欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

“红色花茂娘子军”——贵州高速的靓丽风景线

发布时间:   字体: f  打印本页 关闭本页   


在贵州高速集团所属高速投资集团北部区域中心服务区,活跃着一支由8名女职工组成的“红色花茂娘子军”。她们传承贵州遵义花茂革命老区精神,以巾帼不让须眉的担当,加强自身修养,勤学业务知识,传递人间大爱,展示高速形象,成为贵州高速一道靓丽的风景线。她们所展现的形象与服务、善良与担当赢得了广大司乘人员的高度赞誉。团队自2018年成立以来,先后荣获中国公路学会“中国高速公路服务区30年优秀团队”、贵州省国资委“三八红旗集体”荣誉称号、贵州省交通运输工会第八届“书香三八”——“阅读强素质·奋斗建新功”读书活动表演类三等奖,团队成员夏艳、杨智玲分别被评为第三届、第六届“最美中国路姐”。

高速沿线上,我们就是那一抹靓丽的美!

2018年,《贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018-2020年)》发出了创建人民群众满意的“内涵美、视觉美、体验美”最美高速公路动员令,“红色花茂娘子军”也由此开启了“美”的旅程。

“她们细到一个微笑、一个手势、一个站立、一个鞠躬,大家都会反复练习成百上千次。”红色花茂娘子军成员夏艳说,团队成员都身兼多职,成立之初,为了提升业务素质,打造服务品牌,他们从服务礼仪、着装规范等基础入手,挤占休息时间,组织团队开展了“抓规范、提素质、展形象”的文明服务培训,这项培训连续5年时间从未间断,在一次次的锤炼磨砺中,平均年龄在26岁的姑娘们实现了完美蜕变。

高速服务区作为展示“最美高速”形象的窗口,会议多、接待多、检查多。“红色花茂娘子军”作为兼职礼仪,她们坚持学用结合,将培训所学运用到日常各项工作中,小到一块毛巾的折叠、一个茶杯的摆放,大到一项参观展示、一项解说引导,时时处处展现了细致、精致、极致的标准理念。从水洋湾服务区走出来的这支娘子军团队坚持以“老带新”“传帮带教”模式,不断融入新鲜血液,先后高标准完成了“贵州省新时代‘多彩贵州·最美高速’创建工作现场会”“省交通运输厅、贵州高速集团2021年反恐应急演练”等10余次大型活动的礼仪服务保障任务。

拥有高尚人格,更具“美”的含量。2020年6月的一天,团队成员杨亚在久长服务区巡检时,捡到了一名乘客遗失的包,打开一看,包里有一沓厚厚的钞票、一部手机、7张银行卡、身份证,杨亚心急如焚,几经周折终于找到了失主,面对失主一声声道谢和送来的锦旗,杨亚微笑着说道:“不客气,这是我们应该做的”。5年来,“红色花茂娘子军”做的好人好事不胜枚举,拾遗不昧、爱心捐款、无偿献血、关爱留守儿童……她们用真情回馈社会,将大爱播撒人间,在贵州高速展现了别样的风采。

疫情战斗中,我们就是那一支冲锋的号!

疫情就是命令,防控就是责任!面对突如其来的新冠肺炎疫情,“红色花茂娘子军”全体成员在岗坚守数十个日夜,扫码、测温、消杀、防疫物资储备、异常情况处置……她们不顾个人安危,毅然决然地冲锋在前,投入到抗击新冠肺炎疫情战斗中。

“高速公路服务区车流、人流密集,防控责任大、压力大,但团队形成了共识——要守住服务区,守好贵州高速大门,坚决防止输入性病例,决不让疫情扩散蔓延!”谈到服务区疫情防控时,团队成员、共产党员杨亚表示,她当时已为春运在服务区奋战了十余天,正准备休假好好陪家人过一个春节,但接到防疫通知后,她毅然放弃了休假,继续投入到紧张忙碌的疫情防控工作中。作为两个孩子母亲的夏艳,在接到服务区防疫通知后,她将两个小孩交给年迈的父母,长途跋涉奔赴服务区一线岗位。95后年轻姑娘崔淼、李珊,作为父母眼中的“小公主”,在接到抗疫通知后,她们义无反顾、逆行出征... ...一个个动人的故事,传承的是家国情怀,体现的是新时代中国女性的使命担当。在这场疫情防控战疫中,“红色花茂娘子军”充分发扬贵州高速先锋精神,奋勇争先、担当作为,用心用情用力打造了贵州高速的“前沿哨所”“服务驿站”。

冰天雪地里,我们就是那一束温暖的光!

贵州地处高寒山区,每年冬季,贵州高速公路都会出现不同程度的凝冻,当凝冻来袭,“红色花茂娘子军”在冰天雪地里投入抗凝保畅战斗的画面令人感动、给人温暖。

“小朋友,你们冷吗?肚子是不是饿了,我给你们泡碗方便面吧!”。2020年12月13日凌晨,贵州部分地区出现降温、雨雪冰冻天气!受较强冷空气的影响,水洋湾服务区出现凝冻,一辆载客大巴车滞留服务区,服务区经理胡爽见状立即组织“娘子军”将滞留旅客安置到餐厅、母婴室等有空调的地方休息,并送上热水和热气腾腾的泡面,车上旅客对服务区的热情服务赞不绝口。

2021年12月26日,全省高速公路38个路段实施交通管制措施。“红色花茂娘子军”吹响了抗雪保畅的“集结号”,严格落实24小时应急值班制度,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,顶风冒雪,通过车辆引导、安全提醒、撒盐除冰、铺设防滑麻袋等举措,保障服务区内安全畅通。傍晚,一些司乘人员因雪凝仍然滞留在服务区,“娘子军”们积极为滞留司乘人员提供温馨舒适的保障服务,免费供应开水、开放办公场所、司机之家、综合劳动者服务驿站等供司乘临时休息,并劝告司乘人员安心在服务区休息,等待天气好转再继续前行。“由于在遵毕线行驶时间较长,到达新化服务区时已经寒冷无比,但服务区一系列暖心举措却让我很感动、也很安心。”一位滞留新化服务区的大货车司机对服务区小姐姐们温馨周到的服务给予积极评价。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司