欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 党建工作类

关于印发《贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动方案》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2572076
  • 信息分类: 党建工作类
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔国企党建办通〔2020〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动方案》的通知

各市(自治州)国企党建工作领导小组(国企工委),各省属国有企业党组织:

根据省委国企党建工作领导小组有关安排部署,现将《贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动方案》印发你们,请各地各企业结合实际认真抓好落实。


2020年6月10日

贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动方案

为了在全省国有企业掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,进一步用习近平总书记关于国企党建和改革发展重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,提升国企各级党组织从严管党和科学治企的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强国有企业与高等院校的思想交流、学术交流、工作交流,根据省委国企党建办《2020年全省国企党建工作重点任务清单》和省国资委党委2020年工作要点,决定组织国有企业开展“百名书记宣讲”活动,制定如下方案。

一、总体要求

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,结合党委理论中心组学习、新时代学习大讲堂、职工讲习所、示范培训班、党支组织书记上党课等载体,统筹谋划“百名书记宣讲”活动,分层分级组织宣讲,推动国有企业广大党员、干部、职工进一步在学懂、弄通、做实上获得新进步,在贯彻、落实、创新上取得新突破,为国有企业生产经营、改革创新和高质量发展营造良好氛围、凝聚强大动力活力,提升国有企业的吸引力、凝聚力和战斗力。

二、宣讲内容

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论与实践相结合、抓党建与推发展相结合、强宣传与重落实相结合,精心确定宣讲主题,认真撰写宣讲材料。选题自选,以下选题仅供参考:

选题1:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

选题2:全面领会把握习近平总书记关于国企党建和改革发展的重要论述;

选题3:学习贯彻全国“两会”精神,坚决打赢“两场战役”夺取“两个胜利”;

选题4:XX企业在改革发展中的定位定向与使命担当;

选题5:推动XX企业做强做优做大的远景目标和现实路径;

选题6:XX企业以高质量党建推进企业高质量发展的理论与实践;

选题7:XX企业推进党建品牌创建提升党建工作质量的实践探索;

选题8:《中国共产党宣传工作条例》解读;

选题9:《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》解读;

选题10:《新时代国企党务工作实务》;

选题11:《新时代如何成为合格的国企基层党组织书记和党务人员》;

选题12:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》解读;

选题13:《中国共产党支部工作条例(试行)》解读;

选题14:《中国共产党党员教育管理工作条例》解读。

三、活动步骤

(一)选拔宣讲人员。各地各企业采取逐级推荐和综合考察相结合的方式,遴选出一批理论水平高、实践经验丰富、宣讲能力强的党组织书记,从中选择最优秀的同志报省委国企党建办(报送人数参见《贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动主讲人名额分配表》),省委国企党建办审定后对100名省级宣讲员正式颁发聘书。因党组织较少或工作不正常而未分配推荐名额的单位,可根据实际情况决定是否推荐;宣讲活动开展中发现可推荐对象较多的,与省委国企党建办对接后可增加推荐对象;推荐对象可是集团党委书记、副书记或基层的党委、党总支、党支部书记;推荐对象3人或以上的,原则上应推荐报送1名集团党委书记或副书记。

(二)制定宣讲计划。各地各企业要根据学习贯彻党的路线方针政策和最新理论、最新部署的实际需要,结合党委理论中心组学习、新时代学习大讲堂、职工讲习所、示范培训班、党支组织书记上党课等具体工作,统筹制定宣讲方案或工作计划,分层分级推动落实。

(三)撰写宣讲报告。各级党组织书记要站在全局的高度、具体工作的维度,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵、思想精髓和推动贯彻落实的路径方法,结合解决企业党建与改革发展的热点、焦点、难点问题开展调查研究,深入思考推进党建工作与企业改革发展的结合点、着力点,收集掌握详实素材,高质量撰写宣讲报告,精心制作宣讲课件。

(四)开展现场宣讲。各级党组织书记要在一定范围内开展宣讲活动,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委重大决策部署进企业、进车间、进班组、进高校。原则上,向省委国企党建办推荐的每名党组织书记应有多次宣讲经历并在本年内完成2次以上宣讲。省委国企党建办、省国资委党委根据需要推荐部分优秀宣讲员到省内高校或其他企业进行宣讲。到高校宣讲的有关工作由省国资委党委商省教育工委及有关高校确定。

(五)形成宣讲文集。11月30日前,100名省级宣讲员每人提交1份最佳宣讲报告,交省委国企党建办汇编印发交流,部分优秀宣讲报告推荐参与省委宣传部有关评选。

四、其他要求

(一)加强组织领导。各市(自治州)党委国企党建工作领导机构、各省属国有企业党委要高度重视,主要领导亲自部署并带头宣讲,带动各级党组织书记开展宣讲活动。党委专职副书记统筹推进该专项工作,明确一名同志负责工作联络。各企业要按部署要求高标准遴选省级宣讲人,推荐在全省国企及高校宣讲的,要组建专门团队帮助策划宣讲方案、研究宣讲内容。

(二)注重培养干部。大型企业要结合工作实际,定期在内部组织开展“书记论见”等大比武活动,搭建各级党组织书记现场展示、经验交流、学习借鉴的平台,注重发挥各级党组织书记抓党建强党建的积极性、主动性。各级党组织书记要积极推进基层党建工作创新,推动党建工作与企业改革发展深度融合,不断提升抓党建、推改革、促发展的能力。

(三)重视激励鼓舞。省委国企党建办、省国资委党委将各企业参与“百名书记宣讲”活动的情况纳入年度党建工作考核体系,杜绝不部署不落实、只部署不落实、重部署轻落实、重形式轻效果的问题。宣讲工作有声有色、有力有效的,被推荐跨地域、跨企业、跨行业进行宣讲的,将给所在企业一定加分,可给个人颁发荣誉证书。

(四)做好疫情防控。开展“百名书记宣讲”活动中,要按照省委、省政府有关安排部署合理安排人员、落实好“新冠肺炎”疫情防控工作措施,确保安全有序。

联系人:刘一尧(电话:0851-86891978)

邮  箱:gzgqdj@163.com。

附件:1.贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动主讲人推荐名额分配表

      2.贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动主讲人推荐对象信息采集表

附件1:

贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动主讲人推荐名额分配表

序号

推荐单位

名额分配

备注

1

贵阳市委国企党建工作领导小组

2


2

遵义市委国企党建工作领导小组

2


3

六盘水市委国企党建工作领导小组

1


4

安顺市委国企党建工作领导小组

1


5

毕节市委国企党建工作领导小组

1


6

铜仁市委国企工委

1


7

黔东南州委国企党建工作领导小组

1


8

黔南州委国企党建工作领导小组

1


9

黔西南州委国企党建工作领导小组

1


10

贵州磷化(集团)有限责任公司

3


11

贵州盘江煤电集团有限责任公司

8


12

贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司

3


13

贵州现代物流(产业)集团有限责任公司

2


14

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司

8


15

贵州省农村信用社联合社

8


16

贵州高速公路集团有限公司

8


17

贵州钢绳(集团)有限责任公司

2


18

七冶建设集团有限责任公司

2


19

贵州盐业(集团)有限责任公司

2


20

贵州出版集团公司

3


21

贵州铁路投资有限责任公司

2


22

贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司

2


23

贵州省水利投资(集团)有限责任公司

3


24

贵州广电传媒集团有限责任公司

3


25

贵州日报当代融媒体集团有限责任公司

3


26

贵州省机场集团有限公司

3


27

贵州银行股份有限公司

8


28

西南能矿集团股份有限公司

2


29

贵安新区开发投资有限公司

2


30

多彩贵州网有限责任公司

3


31

多彩贵州文化产业集团有限公司

2


32

贵州华芯集成电路产业投资有限公司



33

贵州金融控股集团有限责任公司

2


34

云上贵州大数据(集团)有限公司

2


35

贵州航空投资控股集团有限责任公司

2


36

贵州乌江能源集团有限责任公司

2


37

贵州酒店集团有限公司

2


38

贵州遵钛(集团)有限责任公司

1


39

贵州成黔企业(集团)有限公司

1


40

贵州省建筑设计研究院

1


41

贵州交通建设集团有限公司

2


42

贵州文化演艺集团有限公司

2


43

贵州扶贫开发投资有限责任公司



推荐说明

1.因党组织较少或工作不正常而未分配推荐名额的单位,可根据实际情况决定是否推荐;2.宣讲活动开展中发现可推荐对象较多的,与省委国企党建办对接后可增加推荐对象;3.推荐对象可是集团党委书记、副书记或基层的党委、党总支、党支部书记;4.推荐对象3人或以上的,原则上应推荐报送1名集团党委书记或副书记。

附件2:贵州省国有企业“百名书记宣讲”活动主讲人推荐对象信息采集表.docx


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司