欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 党建工作类

印发《关于在省属国有企业开展“党建品牌”创建活动的实施方案》《关于在省属国有企业开展党建重大问题课题研究和专题试点工作的实施方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22567
  • 信息分类: 党建工作类
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔国企党建办通〔2019〕4号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印发《关于在省属国有企业开展“党建品牌”创建活动的实施方案》《关于在省属国有企业开展党建重大问题课题研究和专题试点工作的实施方案》的通知

各省属国有企业党组织:

  为推动全省国企党建工作从“强行入轨”向“运行提升”、从解决“有没有”问题向解决“好不好”“优不优”问题转变,全面提升国企党建工作质量,省委国企党建工作领导小组办公室决定在省属国有企业开展“党建品牌”创建和党建重大问题课题研究,现将实施方案印发给你们,请结合实际抓好落实。

2019年3月25日


  关于在省属国有企业开展“党建品牌”创建活动的实施方案

  为深入贯彻落实全国全省国有企业党的建设工作会议、全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神,切实提高全省国有企业党建工作的针对性、全局性、系统性,全面提高国企党建工作质量和水平,根据省委国企党建工作领导小组工作部署,现就在省属国有企业开展“党建品牌”创建活动提出如下方案。

  一、创建背景

  近年来,省委、省政府不断加强和改进国有企业党的领导、党的建设,以党建为引领助推改革发展,不断筑牢国有企业的“根”和“魂”,全省国有企业的整体面貌焕然一新,干事创业的良好环境进一步形成,涌现出了“空港先锋”“高速先锋”“印心文化”等一批内涵深、特色鲜、叫得响的党建品牌,成为企业形象的标志性符号和推动企业改革发展的动力源泉,大大增强了企业的影响力、凝聚力,提升了干部职工的自豪感、归宿感。特别是去年5月16日全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会召开以来,各企业充分认识到党建品牌对强化国企党建针对性系统性和提升党建质量的重要作用,部分企业结合实际作出了一些有益探索,部分做法经验总结在《贵州国企党建》刊出后引起积极反响。同时,在2018年度国企党建考核中也明显发现,部分国有企业的党建工作与企业文化结合不够,党建工作没有形成体系,还缺乏自身特点,党建工作与改革发展还不同程度存在“两张皮”等问题,究其原因,其核心问题就是缺乏“党建品牌”引领。因此,以“党建品牌”创建为抓手,全面、系统提升党建工作质量显得十分必要。

  二、创建要求

  各企业要认真找准党建品牌定位,明确品牌具体内涵,构建品牌支撑体系,明晰品牌实现路径。已有党建品牌的要深化创建,进一步扩大影响力;已有部分实践基础和经验总结的,要进一步提炼提升形成体系;目前才开始党建品牌探索的,要紧扣自身发展方向、中心任务,结合企业文化传承、党支部标准化规范化建设等实际,做好认真谋划、推动实践。力争每个企业用1至2年时间,创建一个符合时代要求、体现自身特色、内涵丰富新颖、公认度高的党建品牌。

  (一)找准品牌定位。品牌定位是品牌创建的前提和基础。各企业需根据自身战略目标、主要功能、发展方向,结合深化改革、转型升级、服务发展具体任务,着眼于培育优秀企业文化、凝聚党心民心、激发动力活力,提出内涵实在、高度提炼的党建品牌。

  (二)构建支撑体系。党建品牌不是空洞的口号。各企业应围绕推动党建工作与企业生产经营、改革发展深度融合,全面阐释党建品牌的内涵,解构党建品牌的主要支撑要件,使党建品牌创建活动成为一个有机衔接、统筹推进的系统工程,并细化为一件件能实施可见效的具体工作任务。

  (三)做好创建规划。党建品牌创建不可能一蹴而就。各企业应根据党建品牌创建总体目标,既立足当前又着眼长远,做好科学合理的创建规划。通过确定每个阶段的基本目标和具体抓手,使党建品牌创建转化为推动企业改革发展的重要引擎,成为企业广大党员干部职工的奋斗目标和共同任务。

  (四)抓好项目实施。各企业应制定党建品牌创建工作任务清单,明确目标任务、工作措施、完成时限和责任人,建立项目台账,实行项目化、清单化管理。

  (五)加强督导评估。各企业应研究制定党建品牌创建评估体系,定期对党建品牌创建进展情况进行检查评估,确保党建品牌创建活动与其他各项党建工作协调推进。同时,省国资委党委将党建品牌创建活动纳入党建考核的重要内容,适时进行跟踪督导、检查考核,引领带动全省党建工作质量提升。

  三、方法步骤 

  (一)调查研究阶段(4月30日前)

  各企业按照省委国企党建工作领导小组办公室部署安排,结合自身实际,在深入调研、充分讨论、找准定位的基础上,提出本企业党建品牌的名称、内涵、支撑体系和实现路径。

  (二)品牌申报阶段(5月31日前)

  各企业在充分论证的基础上,制定符合自身实际、操作性强的党建品牌创建工作方案,经集团党委审议通过后上报省委国企党建工作领导小组办公室。原则上,每个省属企业申报一个党建品牌,达不到独立申报条件的,可以按照地域相邻、行业相近、业务紧密的原则联合申报。

  (三)品牌确定阶段(6月30日前)

  省委国企党建工作领导小组办公室组织专门人员对各企业申报的党建品牌进行审查,选出科学、合理、可行的党建品牌作为首批创建对象。

  (四)品牌初创阶段(11月31日前)

  各企业深入宣传发动,落实工作载体,引导广大职工群众参与创建,不断推动党建品牌具体化、实物化、成果化,在11月31日前使党建品牌创建初见成效,形成一些做法经验。

  (五)品牌提升阶段(长期)

  各企业每半年或一年对党建品牌创建情况进行评估,针对存在的问题和不足,提出改进措施,不断丰富内涵、强化支撑、推进创新,持续提高党建品牌的公认度、影响力。

  四、其他事项

  1.各企业要高度重视党建品牌创建工作,企业领导班子特别是党委主要负责同志要亲自部署、亲自研究,充分凝聚党委会、董事会、经理层的集体智慧。要成立党建品牌创建工作小组,明确职责分工,落实经费保障,确保工作有力有序有效开展。

  2.各企业要将党建品牌创建作为提高党建工作质量的重要抓手,着力构建党建工作体系,完善党建工作制度机制,夯实党建工作基础,强化党建工作措施,加快走出一条既落实中央和省委部署要求又具有企业自身特色的党建工作新路。

  3.在党建品牌创建过程中,各企业要充分调动全体党员和职工群众的积极性、主动性、创造性,以党建品牌创建带动企业改革发展,达到“创一流党建品牌、办一流国有企业”的目的。

  4.本方案重点在省属企业实施,各市(州)、贵安新区可结合实际决定是否在所辖企业开展党建品牌创建活动。

  关于在省属国有企业开展党建重大问题

  课题研究和专题试点工作的实施方案

  为深入贯彻落实全国全省国有企业党的建设工作会议、全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神,切实推动全省国企党建工作从“强行入轨”向“运行提升”、从解决“有没有”问题向解决“好不好”“优不优”问题转变,更好地发挥企业党组织把方向、管大局、保落实作用,根据省委国企党建工作领导小组工作部署,现就在省属国有企业开展党建重大问题课题研究和专题试点工作提出如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,深入学习贯彻全国“两会”精神,认真领会习近平总书记关于国企党建的重要论述,以“强党建、促发展”为目标,以强化党组织作用发挥为出发点和落脚点,以推进探索实践与完善制度机制相结合为突破口,在巩固提升、常态长效上下功夫,全面提高国有企业党的建设质量和水平,更好促进企业生产经营、改革创新和高质量发展。

  二、总体要求

  紧紧围绕国有企业党组织充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,在准确评估2018年全省国企党建重点任务落实成效和不足的基础上,就如何落实“党建入章”具体事项、如何厘清国有企业各治理主体之间的权责边界、如何提高党组织重大事项前置程序质量、如何更好执行重大事项请示报告制度、如何推进党建工作与生产经营深度融合、如何加强党支部标准化规范化建设等系列重大问题进行深入研究,提出进一步加强和改进国有企业党建工作的对策建议,并结合本企业实际探索实现国企党建质量提升的有效路径、科学方法,从而强化发展担当、破解发展难题、厚植发展优势、激发发展活力,不断推动国有企业做强做优做大,为全省经济社会发展提供强大支撑。

  三、组织领导

  为保证课题研究高标准推进、取得高质量成果,成立专项工作领导小组,牵头组织实施,适时进行督导检查。

  组 长:汤向前(省国资委党委书记、主任,省委国企党建

  工作领导小组副组长、办公室主任)

  副组长:申 勇(省国资委党委副书记、副主任)

  成 员:各省属国有企业党组织书记

  由省国资委党建处负责专项工作领导小组日常统筹协调工作。

  四、方法步骤

  (一)课题申报阶段(4月15日前)

  各省属国有企业党组织根据实施方案要求,组织专门人员,在深入总结本企业2018年全省国企党建各项重点任务落实情况的基础上,放眼全国全省国企党建实践进行研究,提出3-5个应引起高度重视并希望组织研究的课题上报省委国企党建工作领导小组办公室(列出课题名称和研究理由),从中明确一个课题作为本企业年内拟深入研究和探索实践的重大课题(拟出课题牵头负责人的姓名、职务及简要研究工作思路)。

  (二)课题研究阶段(6月30日前)

  省委国企党建工作领导小组办公室根据各企业上报的课题,精选确定一批重大课题,明确责任单位、提出工作要求。各有关企业按照统一部署组织开展研究,形成课题研究报告,经集团党委审议通过后报省委国企党建工作领导小组办公室。

  (三)试点验证阶段(8月30日前)

  各企业根据实际情况,对课题研究中提出的工作思路、措施办法等制定有效的落实机制,进行试点验证,过程中要广泛征求企业领导人员、党员干部、职工群众意见建议,及时对课题研究报告进行修改完善,形成正式报告报省委国企党建工作领导小组办公室。

  (四)课题评审阶段(9月30日前)

  省委国企党建工作领导小组办公室组织专家学者进行评审,各企业根据评审意见作最后修改完善。

  (五)成果运用阶段(10月至11月)

  研究成果报请省委国企党建工作领导小组审定后,编辑出版《贵州省国有企业党建重大问题课题研究》(初拟书名),为省委进一步加强和改进全省国企党建工作提供决策参考,为全省国有企业提高党建工作质量提供有益借鉴。

  五、其他事项

  1.承担课题研究的省属企业,务必要抽调精兵强将组成课题研究专班,明确一名分管领导牵头组织研究,并落实好研究工作经费,按照财经纪律进行使用。

  2.各企业在立足自身开展研究的基础上,根据需要,可以与高等院校、科研机构、业务指导部门进行合作,借助“外脑”提高研究质量。

  3.课题研究中,各企业要聚焦重点任务、坚持问题导向、注重整合资源,形成具有理论高度、实践深度和针对性、可操作性强的研究报告。

  4.全省国企党建重大问题课题研究纳入年度党建工作考核内容,占较大分值。

  5.课题研究、评审经费由有关省属企业负责,课题成果出版经费由省国资委负责。

  6.本方案重点在省属企业实施,各市(州)、贵安新区可结合实际决定是否在所辖企业开展重大问题课题研究。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司