欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 党建工作类

关于进一步推进全省国有企业党支部标准化规范化建设的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22563
  • 信息分类: 党建工作类
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔国企党建办通〔2019〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步推进全省国有企业党支部标准化规范化建设的通知

各市(州)党委、贵安新区党工委国企党建工作领导小组(国企工委),各省属国有企业党组织:

  为扎实推进省委办公厅、省政府办公厅《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》(黔党办发〔2019〕2号)各项部署要求落实落地,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,不断提升国有企业党建工作质量和水平,现就持续推进全省国有企业党支部标准化规范化建设有关工作通知如下:

  一、抓好学习研究,把握建设要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》(黔党办发〔2019〕2号)文件精神,深刻认识党支部标准化规范化建设的重要性、必要性和紧迫性,全面把握推进国有企业党支部标准化规范化建设的指导思想、基本原则、目标任务和工作措施,结合不同类型企业、不同发展任务实际,理清工作思路,制定实施方案,落实工作责任。

  二、抓好对标自查,建立工作台账

  各地各企业党组织要认真对照《贵州省国有企业党支部标准化规范化建设要点(试行)》,对国有企业党支部建设的基本状况进行自查,全面掌握健全基本组织、建强基本队伍、执行基本制度、落实基本任务、强化基本保障等方面情况,做到底数清、情况明、数据准。省属国有企业党组织请于5月27日前将自查台账(附件)报省委国企党建工作领导小组办公室。

  三、抓好分类建设,实现全面提升

  各地各企业要按照“对标补短板、提前争达标、全力促提升”的要求,加快推进党支部标准化规范化建设。对已达标的党支部,要抓好巩固提升,着力推进工作机制、工作载体、工作内容、工作方式创新,打造更高标准的示范党支部。省国资委系统企业要按照统一部署,在今年年底前集中推出第四批“样板党支部”,并分级分类组织现场观摩学习活动,实现互学互鉴、互促互进。对未达标党支部,要加快补齐短板,采取有效措施抓好硬件、软件建设,加快达标进程。有关上级党组织要对达标认定倒排工期,加强督促指导。对软弱涣散党支部,要列出问题清单,提出整改措施,明确整改时限,实行销号管理。有关上级党组织要按照“整顿一个、巩固一个”的思路,确保软弱涣散党组织整顿质量。

  四、抓好达标验收,确保建设质量

  各地各企业要按照“分级负责、支部申报、党委认定”的原则,认真做好国有企业党支部标准化规范化建设达标认定工作,每年10月前集中认定一批“标准化规范化建设达标党支部”。

  1.各省属国有企业党组织要加强对党支部达标认定工作的统一领导,强化督促检查,按一定比例定期对各级党组织验收的党支部进行核查。省国资委党委也要按一定比例对系统企业党支部标准化规范化建设达标认定情况进行抽查,抽查情况纳入年度党建工作考核。

  2.各市(州)党委、贵安新区党工委国企党建工作领导小组(国企工委)要加强对市级、县级所属企业党支部标准化规范化建设工作的统筹和督促。县级所属国有企业党支部达标认定工作原则上由各县(市、区)党委组织部门牵头开展。

  五、抓好动态管理,建立长效机制

  各地各企业要对党支部标准化规范化建设建立专门工作台账,实施动态监测管理,及时进行问题排查整改。要严格落实领导班子联系点制度,加强对党支部标准化规范化建设的调研督导。要及时对好的经验做法进行总结提炼并以制度形式固化下来,不断提升党支部标准化规范化建设水平。要把党支部标准化规范化建设工作纳入党建工作重点任务清单,作为各级党组织书记抓党建述职评议和党建工作考核的重要内容,确保责任到位、措施到位、成效明显。

    2019年5月6日


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司