欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 党建工作类

中共贵州省国资委委员会关于在“两学一做”学习教育中开展好有关工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00286
  • 信息分类: 党建工作类
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔国资党通〔2016〕35号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共贵州省国资委委员会关于在“两学一做”学习教育中开展好有关工作的通知

系统各企业党委(党组):

近期,中央、中组部和省委、省委组织部对“两学一做”学习教育作出了一系列安排部署。为全面深入抓好贯彻落实,现就在“两学一做”学习教育中开展好有关工作通知如下:

一、认真贯彻落实中央和省委 “两学一做”学习教育的新精神新要求

近期,中央和省委对“两学一做”学习教育工作作出了一系列安排和部署。省委专门召开全省“两学一做”学习教育调度会,要求全省各级党组织要进一步把中央和省委关于“两学一做”学习教育的新精神贯彻落实好,把学习教育当前重点工作推动好,把学习教育工作方法掌握运用好,把主体责任履行好。企业级党组织要结合自身实际,认真贯彻中央和省委新精神新要求,把当前“两学一做”学习教育有关重点工作作为重大任务,切实抓紧抓严抓好、抓出实效。

二、要抓好当前 “两学一做”学习教育的重点工作

(一)扎实抓好党员组织关系集中排查后续工作

党员组织关系集中排查是中央自上而下安排部署的一项重大工作任务,也是全省“两学一做”学习教育的重要内容。在前一阶段集中排查的基础上,请各企业进一步抓好以下工作:

1.各企业要在集中排查的基础上,根据《中共中央组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知》(组通字〔2016〕1号)明确的政策要求,分门别类地对流动党员、失联党员、“口袋党员”、违纪违法党员等开展好规范管理和组织处置工作,进一步夯实党的组织基础。在规范组织管理、开展组织处置工作中把握不准的问题要及时请示,重大问题要及时报告。

2.各企业要根据摸排、查找和规范组织管理、开展组织处置的情况,形成阶段性情况报告,据实填写中央组织部制发的8张统计表,加盖企业印章后于6月20日前报省国资委党建处。

3.各企业要认真梳理、总结本企业开展党员组织关系集中排查的情况,形成党员组织关系集中排查情况报告;要梳理、分析、解剖至少2个排查案例,形成分析报告;要填写中央组织部制发的8张统计表,并加盖企业印章。三个材料于7月20日前报省国资委党建处。

(二)扎实抓好系统企业“两学一做”学习教育督导工作

各企业要结合《全省“两学一做”学习教育督导工作方案》和省国资委制定的《贵州省国资委系统企业“两学一做”学习教育督导工作要点》(见附件),采取日常指导、专项督导、随机抽查、交叉检查等方式,突出重点对象、重要领域、重要节点,督促指导基层抓好“两学一做”学习教育有关工作的落实。原则上,“两学一做”学习教育期间,各企业要开展2次以上督导工作,各企业督导情况要及时形成工作报告报省国资委党建处。

(三)扎实抓好系统企业“两学一做”学习教育有关培训工作

“两学一做”学习教育,基础在学。各企业要根据不同层次、不同类型、不同岗位党员实际,分级开展培训工作。企业集团党委至少要分别举办基层党委书记培训班、基层党支部书记示范培训班和有关两学一做内容的专题培训班各1期。各企业党委(党组)要将“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲工作与专题培训班结合起来,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为企业各级党组织专题培训班的重要学习内容;各企业基层党委要按照要求,积极完成上级下达的培训任务,要依托自办党校、夜校、网校等,对基层党支部书记、党务干部、普通党员等进行普遍培训。请各企业分别于6月15日和7月15日前分两次报送各企业举办专题培训班的情况,包括培训班主题、培训班次数量和培训人数等具体内容。

(四)扎实抓好系统企业党费补缴工作

各企业要认真按照《中共贵州省国资委委员会关于开展系统企业党费补缴工作的通知》(黔国资党通〔2016〕29号)要求,从快从速抓好党费补缴工作,并注意明确有关工作完成的时间节点:7月10日前,将自查报告报省国资委党建处;7月20日前企业内部补缴完毕并将黔国资党通〔2016〕29号文件要求的附件1、2报省国资委党建处;7月31日前,各企业将补缴的党费按45%的比例,一次性存入省国资委党委党费专用账户。

(五)扎实开展好向企业党员送党章活动

开展送党章活动是“两学一做”学习教育的有力抓手,是党组织联系党员的有效方式。各企业党委(党组)要按照省委组织部统一安排部署,制定具体工作方案,精心组织,通过广泛开展向党员赠送党员活动,进一步强化组织与组织,组织与党员的联系,进一步牢固树立党章党规意识,进一步增强党员的意识,进一步发挥好党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用。

各企业开展向企业党员送党章活动,企业领导班子、党员领导干部要示范带头、抓好落实。要结合企业实际,采取在调研走访中发送、在开展宣讲时发送、在党支部讲党课时发送等方式灵活进行,杜绝搞形式主义,杜绝举办仪式。各企业务必做好党章的赠送发放工作,确保在2016年6月底前把党章发送到每名党员手中。各企业所需党章由省国资委党委统一免费提供。

(六)全面深入开展软弱涣散基层党组织排查和整顿工作

各企业要根据省委组织部《关于认真做好软弱涣散基层党组织排查和整顿工作的通知》(见附件)要求,全面深入开展软弱涣散基层党组织排查和整顿工作,不留任何死角、不漏一个盲区。6月3日前,将汇总后的《软弱涣散基层党组织整顿工作台账》(见附件)报省国资委党建处。6月30日前完成2016年度整顿工作,并将工作总结(主要包括:排查整顿的基本情况、主要做法和成效、存在的问题和下步打算等),报省国资委党建处。自2017年起,各企业要对照负面清单,定期排查、动态管理,发现一个整顿一个,形成整顿工作常态化。

(七)全面深入开展党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作

省管企业要严格按照《中共中央组织部关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知》(组通字〔2016〕22号)、省委组织部《关于转发<中共中央组织部关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知>的通知》(黔组通〔2016〕58号)要求,对党代表和党员违纪违法未给予相应处理的情况,开展一次集中排查清理。对清理出来的相关人员,要依规依纪及时作出党纪处分或者组织处理。请于8月10前,报送排查清理工作阶段性进展情况(包括排查情况、初步处理意见和下步清理安排等)、黔组通〔2016〕58号文件所附的清理排查情况统计表;11月10前,报送排查清理工作总结(包括受处理人员总体情况、存在的主要问题、处理措施、工作成效和建议等)、2个以排查案例分析、黔组通〔2016〕58号文件所附的清理排查情况统计表。

(八)全面深入开展“佩党徽、亮身份、树形象”活动

各企业要全面深入开展“佩党徽、亮身份、树形象”活动,在上班时间、上班地点,系统企业全体党员都要佩戴党徽,把党员的身份亮出来。要结合“两学一做”,组织党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系统讲话,做合格党员,积极投身企业改革发展各项工作,努力服务企业、服务群众,把党员的先锋模范形象树起来。要发挥好群众的监督作用,监督广大党员先锋模范作用是否发挥到位。要适时开展抽查,对五次未佩戴的党员,要作出相应组织处理。

(九)要严防形式主义,加强舆论引导

“两学一做”学习教育开展以来,在少数基层单位出现了一些形式主义倾向,有的形成负面舆情,甚至被恶意炒作。为此,中组部办公厅专门印发了《关于在“两学一做”学习教育中防止形式主义加强舆论引导的通知》。各企业对此高高度重视,要结合实际开展学习教育,引导党员在真学真做上下功夫,不搞“花架子”,不能以记多少笔记、写多少体会、报多少材料衡量学习教育效果;要加强正面宣传和舆论引导,及时宣传基层创造的好经验好做法,防止搞吸引眼球的炒作式宣传;要高度关注负面舆情,一旦发现及时报告,并积极协调有关部门加强有效管控,防止炒作和蔓延。

(十)扎实抓好先进经验特色做法的总结和报送工作

各企业要及时深入总结本企业“两学一做”学习教育工作中的好经验好做法,特别是要善于挖掘和提炼各基层党组织在开展“两学一做”学习教育工作中的新经验、好做法,以专报或者信息的形式及时报送。原则上每户企业每月报送工作信息不得少于2条。

三、有关要求

(一)加强组织领导、强化责任落实。近期“两学一做”学习教育重点工作任务较多,且均是“规定动作”,时间紧、任务重、要求高,各企业党委(党组)要采取组建重点工作领导组、抽调专人负责等有效措施,强化组织领导,将有关工作责任落实到人,确保“两学一做”学习教育重点工作能按时、保质保量完成。

(二)进一步加强工作情况信息报送工作。“两学一做”学习教育各项重点工作,每一项都有材料、信息及有关统计表的报送要求,请各企业严格按照工作时间节点报送本企业有关工作情况,企业党委(党组)对报送的材料要认真把关,严格审核,确保质量。

联系电话:86830027(兼传真) 86854375(省国资委党建处)

每项具体工作均指定了专门电子邮箱,请按指定邮箱报送相关材料。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司