欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 党建工作类

中共贵州省国资委委员会关于开展系统企业党费补缴工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00266
  • 信息分类: 党建工作类
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔国资党通〔2016〕29号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共贵州省国资委委员会关于开展系统企业党费补缴工作的通知

系统各企业党委(党组):

近日,省委第八巡视组在巡视省国资委党委期间,对系统企业党费收缴情况进行了检查,指出了存在问题,要求认真开展自查和清理补缴工作。为认真落实省委第八巡视组的要求,扎实整改企业在党费缴纳方面存在的问题,促进党员干部进一步增强党性观念,进一步规范党费缴纳工作,经省国资委党委研究,决定在系统企业深入开展党费补缴工作。现将有事项通知如下:

一、提高认识,积极主动、从快从速抓好党费补缴工作

向党组织缴纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理是党的基层组织建设和队伍建设中的一项重要任务。能否按时、足额缴纳党费,体现的是党员的组织意识、党性观念,检验的是党性、折射的是忠诚。严查缴纳党费乱象是党要管党、从严治党的必然要求。省委第八巡视组通过深入部分企业调研,发现系统企业在党费缴纳方面存在的问题,督促加强整改。各企业党委(党组)要提高认识、高度重视,要把党费补缴工作作为党委履行从严管党治党主体责任、作为“两学一做”学习教育重要内容,积极主动、从快从速抓好党费补缴工作。

二、党费补缴的时间、范围、对象和额度

补缴时间:十八大以来(2013年1月1日-2015年12月31日)。

补缴范围:省国资委系统所有企业(含中央在黔企业和外省在黔企业)。

补缴对象:企业全体党员(含在职党员、离退休党员及其他党员)。

补缴额度:根据中组部印发的党费缴纳标准,在2013年1月1日-2015年12月31日期间,每名党员党费的应缴纳与已缴纳之间的不足部分。

三、具体安排

1.全面深入开展自查工作。自即日起,各企业对本企业党费缴纳、管理和使用工作,开展一次全面深入的自查,重点查找存在的问题,分析问题原因,制定下一步改进措施。7月10日前,将自查报告报省国资委党建处。

2.全面深入开展补缴工作。在深入开展自查工作的同时,各企业同步开展党费补缴工作,7月20日前企业内部补缴完毕;7月31日前,各企业将补缴的党费按45%的比例,一次性存入省国资委党委党费专用账户。

3.全面深入开展督察工作。省国资委党委将结合“两学一做”、送党章等工作,随时对企业党费补缴工作进行督察。同时,对开展党费补缴工作存在主动不够、力度不大或进展不顺等现象的企业,将进行重点督察。对工作不主动、逾期不补缴的党员和党组织,将严格采取组织措施进行处理。

4.全面深入搜集基础数据。为全面掌握系统企业党费缴纳情况,有针对性制定规范党费缴纳、管理和使用的政策措施,请各企业及时、据实填写《2013-2015年党委(党组)班子成员缴纳党费情况登记表》(附件1)、《2013-2015年系统企业全体党员缴纳党费情况汇总表》(附件2),7月20日前报省国资委党建处。(纸质版和电子版各一份。纸质版须加盖单位公章,可通过传真报送或扫描(拍照)后以电子邮件形式报送)

四、党费收缴标准及有关注意事项

根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、中组部《关于党费收缴工作中几个具体问题的问答》等有关文件,现对党费收缴标准重申如下:

1.按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入应包括工资收入中的固定部分和活的部分。“固定部分”指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴等;“活的部分”指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资等。各企业党员列入交纳党费计算基数的收入项目,由企业党组织负责核定。

特殊岗位发放的津贴补贴(如,有突出贡献专家享受的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴),以及社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金等,不列入党员交纳党费计算基数。

列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除党员缴纳的个人所得税后的余额,即为其税后交纳党费的基数。

2.党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳月工资收入的1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳月工资收入的1.5%;10000元以上者,交纳月工资收入的2%。

3.对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数。

4.离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

列入交纳党费计算基数的养老金包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。

五、建立长效机制,提升党费收缴工作的制度化规范化水平

1.各企业要以本次党费补缴工作为契机,建立长效机制,自2016年1月1日起全面规范党费收缴工作,坚决防止和杜绝不按标准不按比例缴纳党费的问题。

2.各企业党务部门与劳资部门要建立联动机制,适时掌握党员工资变化情况,适时调整党费缴纳额度,坚决杜绝党费缴纳额度长期不变的现象。

3.各企业要严格按照中组部制定的标准收缴党费,坚决杜绝自行制定标准或执行中组部标准不力的现象。

党建处联系电话:0851-86830027(传真)

专用联系邮箱:gzgzdj@163.com


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司