欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省国资委2015年工作总结及2016年工作打算

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-12169
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省国资委2015年工作总结及2016年工作打算

根据省政府办公厅撰写提交全年工作总结的工作提示,现将省国资委2015年工作总结及2016年工作打算报告如下。

一、2015年工作情况

2015年,省国资委认真贯彻落实省委、省政府的重大决策和部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,千方百计稳定增长,积极稳妥推进改革,大力推动转型升级,各项工作取得一定成效。

(一)大力抓好生产经营。2015年,19户独资、控股和有实际控制力的监管企业累计实现营业收入2005.62亿元,同比增长5.3%;实现利润总额240.07亿元,同比增长4%;实现劳动生产总值(增加值)658.45亿元,同比增长6.7%。


截止2015底,19户企业资产总额为3460.34亿元,同比增长12%;负债总额为1916.61亿元,同比增长12%;所有者权益(净资产)为1388.58亿元,同比增长11.2%。为确保监管企业稳步增长,我们主要采取了以下措施:一是强化目标管理。年初召开监管企业负责人会议,安排部署全年工作,明确年度目标,狠抓目标管理。二是每月对监管企业增加值、营业收入、净资产收益率、应交税金、全员劳动生产率等情况进行分析排名并通报,树立积极发展导向。三是定期研究监管企业生产经营运行状况,研判形势、警示风险、提示应对措施。四是召开监管企业生产经营推进会、半年工作会等,研判形势,部署工作,确保监管企业生产经营按进度推进。五是深入开展监管企业结对比学赶帮超活动,推进企业之间在管理方面学习借鉴、在困难方面协调帮助、在优势资源方面力争共享,实现共同发展。六是围绕省委、省政府实施工业百千万工程、“9+1”双服务等活动,建立委班子成员联系帮扶企业制度,定期督导、调研,掌握生产经营情况,帮助协调解决问题。七是通过派驻帮扶工作组、成立六枝工矿和遵钛集团改革脱困领导小组、建立倒贷资金池、引进战略投资者等措施帮助六枝、遵钛等困难企业扭亏脱困、降本增效。

(二)积极稳妥推进改革。一是抓好《中共中央 国务院关于深化改革的指导意见》等国企改革系列文件的学习贯彻,做好政策对接、落地等,着手我省贯彻实施意见的调研、起草工作。二是按照三年行动计划推进产权制度改革。引进绿地集团对建工集团增资扩股,实现集团混合所有制。完成保利重组久联、赤天化国有股权整体退出,推进开磷整体改制主业上市、物资集团、遵钛集团、省建院、七冶公司引进战略投资者等工作。切实做好改革改制企业清产核资、资产评估审核把关工作,确保国有资产不流失、职工权益不受损。三是以董事会建设为核心推进企业完善现代企业制度。继续实行董事会年度工作报告制度,听取产投、贵旅董事会工作报告,开展董事会运行评估工作。举办规范董事会建设培训班,培训董秘及相关人员。推动企业董事会规范运行,设置并发挥专委会作用四是大力推进企业改制上市。开磷股份、水矿股份、茅台习酒改制上市和物资储运、七冶物流等上市工作有序推进。五是稳步推进六项改革试点。在产投集团、茅台集团开展规范董事会建设、授权经营试点,在开磷集团开展深化三项制度改革试点,在建工集团开展混合所有制员工持股试点,在产投集团、黔晟国资开展国有资本运营公司和国有资本投资公司试点,在六枝工矿、遵钛集团开展社会职能移交和三供一业分离改革试点。目前,各项试点工作正有序推进。六是推进监管企业薪酬制度改革。牵头草拟《省属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》,参与起草《贵州省深化省管国有企业负责人薪酬制度改革意见》,上述两份文稿按程序审定后已印发实施。指导、组织监管企业做好薪酬制度改革文件的学习、宣传及实施工作。

(三)大力推动转型发展。一是推进重点项目建设。2015,监管企业完成投资170亿元。认真抓好省政府今年确定的两个重点项目建设,其中茅台生态循环经济产业园累计完成投资8.2亿元,目前主体工程完工;盘江煤层气开发项目累计完成投资1.6亿元。茅台中华片区制酒技改及辅助配套项目、开磷绿色矿山项目、乌江构皮滩电站等重点项目取得积极进展。二是指导科学编制规划。召开会议专题研究监管企业十三五规划编制事宜,编制规划坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足做强做优做大、突出转型升级、支撑长远发展。目前,各企业正组织专业团队开展调研论证。三是大力推进科技创新。盘江、瓮福等8家企业确定25项今年重点转化科技创新项目,实现转化18项。四是组织企业开展安全隐患大排查大整治等专项行动,确保企业安全发展。

(四)切实加强企业党建。一是督促指导企业开展教育实践活动和“三严三实”专题教育。对监管企业教育实践活动整改落实进行“回头看”,督促企业扎实抓好“四风突出”集中专项整治。加强对监管企业“三严三实”专题教育活动实施方案、专题研讨方案、问题清单等材料的审核把关,从严从实推进专题教育。二是认真落实从严管党治党责任。召开系统企业党建工作会议,全面安排部署从严治党工作。完善党建工作综合考核评价机制,组建9个考核组对系统56户企业党委(党组)党委(党组)负责人开展述职测评,形成考核意见并反馈企业,强力推进党建工作责任制的落实。三是切实加强基层党组织规范化建设。完成监管企业下属法人单位改制重组后党组织设置、调整和隶属关系等情况的调查摸底。37个党组织被全省党建工作先进党组(党委)、省级“五好”基层党组织,110个党组织被命名国资委系统“五好”基层党组织、“样板党支部”。扎实抓好系统企业党委换届督促指导及党员发展、教育、管理等工作。四是切实加强企业领导班子和人才队伍建设。对企业领导班子人员调整充实79人次。完成干部人事档案专项审核。举办了企业经营战略赴美高级研修等高层次培训班,指导、督促企业做好各类人才培养、引进工作。五是扎实抓好企业党风廉政建设及反腐败工作。认真履行“两个责任”,强化宣传教育,切实抓好职务犯罪预防工作。指导企业开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,采取约谈、集中整治等方式抓好存在问题的整改。畅通信访、举报渠道,加大案件查处力度,切实将纪律、规矩挺在前面。

一年来,省国资监管和国企改革虽取得了一定进展和成效,但仍面临不少困难和问题,表现在:一是稳增长压力大。我委监管企业主要为能源、原材料产业,普遍处在产能过剩领域,在经济下行压力加大的形势下市场需求、产品价格、经济效益普遍下滑,融资难、融资贵等问题普遍存在,用电、物流成本高难以消化,稳增长基础薄弱,亏损面扩大,监管企业经济运行整体困难。二是转型升级任务重。部分监管企业处于产业链低端,转型升级任务繁重。一些企业历史遗留问题多、社会负担沉重,人才流失严重,支撑发展的战略项目缺乏,创新能力不足等,一定程度上制约了企业转型发展。三是改革任务艰巨。产权结构还需要进一步优化,法人治理结构有待健全完善,经营管理机制亟待转换。特别是有的企业生产经营极度困难,亟待通过改革重组走出困境。

二、2016年工作打算

2016年是“十三五”规划开局之年,也是深化国资国企改革发展的关键之年,省国资委将紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,坚持强化战略引领、聚焦目标任务,全力抓好2016年国资国企改革发展各项工作,努力为全省经济社会发展多出力、作贡献。

(一)千方百计稳增长。2016年,我委将根据省委、省政府的统一部署,结合监管企业实际,认真做好预结算工作,制定切实可行的年度目标,千方百计保持生产经营稳步增长。一是年初组织召开监管企业负责人会议,安排部署全年生产经营等各项工作,为全年工作开好头起好步。二是建立压力传导机制,继续采取现场观摩、增比进位等方式,狠抓目标管理,确保年度目标实现。三是加强经济运行分析,定期召开监管企业生产经营促进会,按期分析监管企业生产经营情况、运行特点及存在的困难问题等,提示风险,做好应对。四是健全帮扶企业长效机制,继续抓好实施工业“百千万”、“9+1”双服务等活动的落实,帮助协调监管企业煤电油运等要素保障及生产经营中的困难问题,努力保持合理的增长速度,为全省稳增作出积极贡献。

(二)全力以赴促改革。根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》精神,加快起草我省《关于深化国有企业改革的实施意见》代拟稿,力争年初经省委、省政府审定后印发实施。根据不同企业类别,分类推进监管企业改革。以“六项改革试点”为抓手,全面启动推进新一轮改革。一是在抓好规范董事会建设试点和授权经营试点工作的基础上,研究制定规范董事会建设实施意见,继续抓好董事会运行评估工作,以规范董事会建设为重点不断完善法人治理机构。二是在抓好“三项制度”改革试点基础上,不断深化企业内部改革,规范内部管理。三是在抓好混合所有制员工持股试点的基础上,继续加大引战工作力度,引进国内外优强企业参与监管企业改革重组,完善股权结构,增强监管企业竞争力、活力。四是在抓好国有资本投资运营公司试点基础上,不断改进国资监管,按照“以管资本为主”的要求,不断完善国资监管制度,全面、科学履行出资人职责。五是积极推进公司制股份制改革,创造条件引导做好上市。六是在抓好中央驻黔企业和六枝工矿、遵钛集团“三供一业”分离移交试点的基础上,适时启动其他监管企业“三供一业”改革,着力解决企业办社会的历史遗留问题。七是扎实推动六枝工矿、遵钛集团等困难企业改革脱困工作。

(三)大力实施转型升级。围绕我省国民经济发展“第十三个五年规划”及调结构相关要求,指导监管企业制定好“十三五规划”,做好各企业规划论证及审核等各项工作,为企业未来五年发展把方向、定目标。指导企业围绕“五大产业”、“五张名片”,谋划一批质量好、前景好的战略性项目;抓好重点项目建设,定期开展督促指导,确保大项目建设早投产达产,早见成效。实施贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程,完成年内投资25亿元;推进茅台集团中华片区重大扩建技改工程,完成年内投资10亿元。督促企业加强科技投入,强化科技创新,加大科技成果转化力度,紧密结合“互联网+”等,做好调结构、促转型工作,不断激发企业创造活力,提升企业创新能力和竞争力。

(四)不断完善国资监管。结合国资监管职能,切实加强国资监管体系建设,建立完善产权、业绩考核、国有资本经营预算等监管制度。按照“以管资本为主加强和改进国资监管”的要求,不断优化国资监管职能,进一步改革国有资本授权经营机制,推进国有资本合理流动和优化配置。逐步推进党政机关、事业单位所属企业、经营性事业单位转企改制企业的国有资本纳入国资监管机构监管范围,实现经营性国有资产集中统一监管。加大对市州国资监管机构工作指导力度,切实发挥出资人代表职能作用。

(五)切实加强党的建设。坚持和加强党对国有企业的领导,认真落实从严治党的各项措施,切实发挥党组织的政治核心作用。加强党的领导和完善公司治理相统一,进一步明确党组织在企业决策、执行、监管各环节的权责和工作方式,充分发挥国有企业党组织政治核心作用。加强监管企业领导班子和人才队伍建设,完善双向进入、交叉任职的领导体制,进一步配齐配强企业领导班子。坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设“两个责任”,强化重大决策部署执行情况的监督检查,持续不断推进作风建设,加大违纪违法案件查处力度,扎实推进反腐败工作深入开展。

                           

                                                     省国资委

                    

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司