欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省国资委2015年工作要点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2015-11638
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省国资委2015年工作要点

2015年省国资委工作的总体思路是:认真贯彻落实省委、省政府的重大决策和部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,千方百计稳定增长,积极稳妥推进改革,大力推动转型升级,依法加强国资监管,全面推进从严治党,努力提高改革发展质量和效益,为全省经济社会发展做出更大贡献。

一、保持生产经营稳定增长

1.加大保增长的督促指导力度。指导监管企业围绕全省生产总值增长10%的目标,科学合理制定全年生产经营指标。对监管企业综合指标完成情况每月进行排名通报,力争生产经营平稳较快增长。(责任处室:财务收益处)

2.强化企业财务动态监测和预算管理。加强企业财务动态监测,开展财务预算审核,督促企业分解预算指标,强化预算目标执行监督,按月跟踪预算指标完成情况。指导企业抓好成本费用预算控制,切实降低管理成本。(责任处室:财务收益处、运行处)

3.切实抓好经济运行协调。加强经济形势、行业趋势研判,每季度召开一次运行协调会,指导企业加大市场开拓和生产组织力度,积极协调解决监管企业生产经营中的困难和问题;指导六枝工矿、遵钛集团等困难企业加大脱困、扭亏力度,帮助研究提出有关企业脱困方案和扭亏措施;完善委领导联系帮扶企业工作制度,继续配合做好“9+1”双服务、工业“百千万”相关工作。(责任处室:运行处、财务收益处、改革处、办公室)

4.深入开展结对比学赶帮超等活动。全年组织2次现场观摩,继续在监管企业开展结对比学赶帮超活动;指导企业以“结对比学赶帮超活动”为载体,开展管理交流学习,促进管理提升。(责任处室:办公室、规划处、运行处)

二、深入推进产权制度改革

5.继续抓好“三年行动计划”实施。指导、督促2014年度产权制度改革取得实质进展的企业做好相关后续工作。制定2015年度产权制度改革要点,进一步细化目标、措施,深入推进“三年行动计划”各项工作。(责任处室:改革处)

6.研究制定国资国企改革有关政策措施。根据国务院国资委将出台的1+N文件,研究制定我省贯彻落实的政策措施。(责任处室:法规处、改革处)

7.大力推进监管企业重组整合。根据监管企业功能定位等情况,研究提出有关企业重组整合及“关停并转”方案,按程序审定后实施,推动国有资本有序进退,优化国资布局结构。(责任处室:改革处)

8.加快引进一批战略投资者。督促监管企业围绕产权制度改革,加大项目推介和引战信息发布力度,引进一批战略投资者参与改革和重大项目建设。指导建工集团、七冶公司等企业集团层面引战工作。(责任处室:产权处、改革处、规划处)

9.积极稳妥发展混合所有制企业。根据国家将出台的相关政策,研究出台我省国有企业发展混合所有制经济的指导意见、混合所有制企业员工持股等措施,并开展试点工作。(责任处室:法规处、改革处、产权处)

10.积极推进监管企业股改上市。对监管企业及其重要子公司改制上市工作进行全面摸底、拉出清单、加强督导,有重点有步骤地推进。(责任处室:改革处)

11.建立完善产权制度改革审核把关机制。指导企业认真落实产权制度改革清产核资、财务审计、资产评估及法律认定等制度办法,建立审核把关机制,规范操作流程,依法依规推进改革。(责任处室:财务收益处、产权处、法规处、改革处)

12.切实加强企业董事会建设。继续抓好董事会运行评估工作,完善评估工作制度及指标体系,开展董事会秘书及工作人员培训;研究制定规范董事会建设的指导意见,研究提出对规范的董事会进行经营授权的建议名单并开展试点工作;加强对外部董事的管理、考核。(责任处室:办公室、法规处、领管处)

13.大力推进“三项制度”改革。研究提出监管企业“三项制度”改革的具体目标和措施,加强“三项制度”改革工作的指导督促。(责任处室:改革处、领管处、考核处)

14.积极推进国有资本运营公司和投资公司建设。进一步强化产投集团、西南能矿、黔晟国资等企业国有资本运营及投资功能、定位,指导企业建立完善运营模式、运营机制。(责任处室:改革处、产权处)

15.配合做好“ 三供一业”分离移交试点工作。根据国务院国资委和省委省政府的安排部署,推进中央在黔企业和监管企业“三供一业”分离移交试点。继续妥善做好剥离企业办社会职能、职幼教教师待遇发放等工作。(责任处室:改革处)

三、大力推进转型升级

16.抓好“十三五”规划编制。督促监管企业对“十二五”规划实施情况开展自查评估总结,部署和指导监管企业“十三五”规划编制工作。(责任处室:规划处)

17.谋划储备一批战略性项目。指导监管企业围绕我省“五大新兴产业”、“5100工程”、“5张名片”,认真谋划、储备一批战略项目,协调做好项目建设前期工作,加快项目建设进度,尽快形成新的经济增长点。督促指导监管企业推进煤层气开发利用,督促指导茅台集团建成投产茅台生态循环经济产业园。(责任处室:规划处)

18.积极推进结构调整和转型升级。督促企业加快产业升级,不断提升产品附加值和盈利能力。支持企业加大研发技改投入,突破和掌握一批关键核心技术,实现一批科技成果转化。督促企业加大节能减排和环境保护力度,不断提高工艺水平,全面推行清洁生产和绿色发展。(责任处室:运行处)

19.抓好科技人才队伍建设。鼓励企业建立人才激励机制,督促落实人才政策及待遇,认真抓好人才工程的实施,用好现有人才,引进急需人才,造就一批科技领军人才和创新团队。(责任处室:领管处)

四、全面加强依法治企和依法监管

20.深入推进企业法治建设。深入实施“六五”普法,进一步健全完善企业总法律顾问制度和法律风险防范机制,加强对企业重大事项和改革改制全过程的法律审核。完善企业信息公开制度,提高运行透明度,自觉接受公众监督。对各企业依法治企情况开展监督检查。(责任处室:法规处)

21.切实加强国有产权管理。制定产权管理工作指引制度,进一步规范产权管理、资产处置,积极推进增资扩股进场交易和资产评估结果公示工作。督促企业进一步完善产权登记,进一步理顺监管企业产权关系,建立产权清晰、权责明确的母子公司运行机制,依法落实企业法人财产权。切实加强监管企业境外资产监督管理。(责任处室:产权处)

22.加强和改进重大事项报告管理。进一步完善监管企业重大事项报告制度并严格执行、严格考核、严格奖罚;对重大事项报告制度执行不力的企业及时通报处理。加强对监管企业“三重一大”督促检查,强化对重大投资、重要生产经营决策失误的责任追究。(责任处室:法规处、办公室、委纪委)

23.强化重点工作监督管理。开展重大事项、重点工作专项审计试点,增强监管的针对性和有效性。强化监事会当期监督,加大生产经营各环节风险问题揭示警示力度,提出意见建议;加强监督成果跟踪督办,增强监督实效。(责任处室:监事会工作处、财务收益处)

24.进一步优化职能职权。大力推进简政放权,开展国资监管职能梳理,建立监管职权清单,切实授权一批、下放一批、取消一批职权。(责任处室:法规处)

25.积极稳妥推进薪酬制度改革。按照中央精神和省委、省政府部署,参与我省国有企业负责人薪酬制度改革,牵头做好我省国有企业负责人履职待遇、业务支出规范管理工作。完善监管企业负责人薪酬制度,制定我委监管企业负责人履职待遇、业务支出管理实施细则,修订监管企业负责人经营业绩考核及薪酬管理办法。完成监管企业主要负责人2014年度经营业绩考核、产权改革考核及薪酬兑现工作。(责任处室:考核处)

26.加强对地方国资监管工作指导。制定指导地方国资监管工作的年度计划,推动各地健全完善国资监管体系,提高监管水平。完善国有资产统计制度,逐步推进国有资产统计全覆盖。(责任处室:法规处、财务收益处)

27.督促抓好安全生产。督促企业严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,传导压力,形成合力,齐抓共管。深入开展隐患排查治理,落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任,严防发生重特大安全生产事故。(责任处室:运行处)

28.督促抓好信访维稳。督促指导企业履行信访维稳工作的主体责任,扎实推进领导包案化解工作。将社会稳定风险评估作为重大决策的前置程序,切实加强稳定风险管控。(责任处室:维稳处)


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司