欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省国资委2014年工作要点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2013-17191
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省国资委2014年工作要点

2014年省国资委工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议、中央企业和地方国资委负责人会议、省委十一届四次全会和全省经济工作会精神,坚持稳中求进、提速转型、又好又快的总基调,以提质增效为中心,以“五个一批”为抓手,以深化监管企业产权制度改革为重点,以加强监管为保障,努力推动国资国企改革发展再上新台阶。

一、指导监管企业提质增效

1.促进企业保持经济合理增长。指导监管企业围绕全省生产总值增长12.5%的目标,科学合理制定全年生产经营指标,加大保增长的督促指导力度,力争生产经营平稳较快增长。(牵头处室:财务收益处、运行处;配合处室:委机关各处室)

2.切实抓好经济运行协调。密切关注经济形势和市场变化,及时了解监管企业生产经营情况,定期对监管企业主要产品产销量和进出口业务情况进行统计分析,每月对运行情况进行监测分析;积极协调监管企业生产经营中的困难和问题。(责任处室:运行处)

3.积极推进绿色发展。配合有关部门督促监管企业加强节能减排工作,鼓励支持监管企业发展循环经济,努力实现集约、节约发展。(责任处室:运行处)

4.督促监管企业抓好安全生产。督促监管企业落实安全生产主体责任,建立落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,将安全生产纳入发展规划和年度计划。督促监管企业深入开展隐患排查治理工作,预防发生重特大安全生产事故。(责任处室:运行处)

5.开展管理提升活动。继续组织监管企业开展管理提升活动,持续推进现代化、集约化和精细化管理。(责任处室:运行处)

二、深入实施“五个一批”

6. 加快实施一批战略性项目。加强项目谋划,建立完善项目库,编制项目年度建设计划,做好项目建设协调服务,抓好重点项目督促落实,督促相关企业逐一落实工程进度、资金来源、管理团队、保障措施等,定期进行调度,定期报告进展,确保项目建设按计划推进。(责任处室:规划处)

7. 加快引进一批战略投资者。指导监管企业在产权制度改革方案中对“引战”工作进一步深化、细化和优化,多渠道多方式引进各类战略投资者,积极推进产权多元化,大力发展混合所有制企业。(责任处室:产权处;配合处室:改革处、规划处)

8. 加快推进一批企业改制上市。大力推动监管企业特别是竞争性领域企业改制上市,继续推进具备条件企业的整体上市工作,确保茅台习酒公司、开磷集团、瓮福集团、水矿集团和物资储运公司上市准备工作取得实质性进展。(责任处室:改革处)

9. 加快培养引进一批高素质人才。大力实施“优秀企业家培养工程”,强化领军人才和创新型人才的引进和培养,继续抓好经营管理、专业技术、职业技能三支队伍建设,加大各类人才的选拔培养力度。(责任处室:领管处)

10. 加快促进一批科技成果转化。出台指导监管企业科技创新工作的意见,督促监管企业继续推进创新型企业建设,加快产业结构转型升级,加大科技创新投入,力争监管企业平均研发投入占主营业务收入的比例达到1.5%以上,完成一批科技成果的转化。(责任处室:运行处)

三、全面深化监管企业改革

11. 加强对监管企业深化改革的整体谋划。修改完善《省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》并报省政府,召开监管企业负责人会议对产权制度改革工作进行动员部署。(责任处室:法规处、办公室)

12.指导督促监管企业制定产权制度改革方案。3月底前,形成各监管企业产权制度改革三年总体目标和分年度目标,明确工作量、时间表和责任人;确定69户产权制度改革重点企业并进行重点推进、重点督导,在集团和子公司层面形成一批混合所有制企业。(责任处室:改革处、产权处)

13.建立“三年行动计划”推进机制。成立监管企业产权制度改革领导小组及办公室,组建督导工作组,建立推进产权制度改革的组织领导、考核奖惩、信息发布、宣传维稳等工作机制和工作规则。(牵头处室:改革处;配合处室:办公室、考核处、党建处、维稳信访办)

14.加大项目推介和信息发布力度。通过门户网站、产权交易市场、各类信息载体和招商引资平台,加大对改革信息、产权转让、“引战项目等的宣传和发布力度,召开监管企业产权制度改革新闻发布会、监管企业引战项目集中推介发布会,向社会资本推出一批符合产业导向及有利于转型升级的合资合作项目。(责任处室:产权处、规划处、党建处)

15. 积极发展混合所有制企业。支持有条件的企业和项目发展为混合所有制企业;对“引战改制为混合所有制的企业,积极探索员工持股和期权激励的有效办法。(牵头处室:改革处;配合处室:法规处、产权处、考核处、规划处)

16.制定推动产权制度改革的相关配套措施。积极协调、配合相关部门尽快制定改革资金筹措、职工劳动关系处理、社会管理职能移交等配套政策;完善国有资产管理公司改革改制平台功能,制定改革平台资金使用管理办法,加强改革资金的多渠道筹措,规范改革资金管理和使用。(责任处室:改革处)

17.实施有进有退的国有资本布局结构调整。对行业相同、产业相关、产品相近的监管企业,实施重组整合;对不具备竞争优势的监管企业,推进国有资本有序退出;对没有市场竞争力、资不抵债、扭亏无望的监管企业,指导企业实施依法破产。(责任处室:改革处、产权处、规划处)

18.推动监管企业完善现代企业制度。对监管企业董事会运行情况进行评估分析并提出加强和改进的意见,进一步推进规范的董事会建设;推进董事会外大于内改革和监管企业高管人员市场化选聘试点工作,加强对派出外部董事企业董事会建设工作的指导,适时调整充实外部董事队伍,强化外部董事日常管理,严格执行外部董事年度考核、工作报告等制度;研究制定改革监管企业领导人员管理的制度办法,完善企业法人治理结构和决策执行监督机制。(责任处室:办公室、领管处)

19. 深化监管企业“三项制度”改革。加强督促指导,推动企业实施内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的改革,在条件成熟的竞争性子企业实施引入职业经理人制度试点工作。(牵头处室:改革处;配合处室:领管处、考核处)

20. 加大跟踪督查和信息反馈力度。按照产权制度改革三年行动计划和各企业产权制度改革方案确定的目标、任务、措施,加大对企业产权制度改革推进情况的督促检查,总结评估产权制度改革年度目标完成情况;办好《国资国企改革专报》,及时反映产权制度改革的进展和做法。(责任处室:改革处、办公室)

四、加强国有资产监督管理

21.完善国有资产监管方式。按照分类改革、分类考核、分类监管的要求,对目前承担的工作事项和监管制度进行全面梳理和必要调整,研究制定以管资本为主加强国有资产监管的制度办法,研究提出强化和完善有条件的监管企业投资营运和投资控股功能的具体措施。按要求向人大报告国资监管年度工作。(牵头处室:法规处;配合处室:产权处、财务收益处、考核处、办公室)

22.探索建立授权经营机制。结合对监管企业董事会评估情况,在董事会健全和运行规范的监管企业开展授权经营试点,通过加强公司章程管理,合理授予重大事项决策权、经理层选择权等。(牵头处室:办公室;配合处室:法规处、领管处、改革处)

23. 认真指导市州国资监管工作。制订实施年度指导地方国资监管工作计划,指导和推动各地健全完善国资监管体系,提高监管水平。(责任处室:法规处

24. 切实推进法规体系建设。制定和启动企业法治建设新三年目标,继续推进“六五”普法和依法治企工作,切实防范经营决策和法律风险。依法保障职工合法权益。(责任处室:法规处、考核处)

25. 加强财务预决算管理。严格财务管理和财经纪律,认真抓好监管企业预决算管理,督促企业强化成本管控;做好国有资本收益收支相关工作。(责任处室:财务收益处)

26. 强化业绩考核和分配工作。完成第三任期和2013年度监管企业负责人经营业绩考核;以提高考核工作的科学性、针对性、客观性为导向,改革监管企业负责人业绩考核和薪酬管理体系,实施分类考核,强化对产权制度改革的考核奖惩;探索建立监管企业长效激励约束机制;改进完善监管企业工资总额预算管理办法,加强对企业工资总额管理;启动第四任期和2014年度监管企业负责人经营业绩考核;严肃收入分配纪律,建立完善监管企业薪酬管理、职务待遇、职务消费、业务消费制度规范,督促企业把负责人职务消费纳入企业年度预算;将企业负责人经营业绩完成情况、薪酬管理和工资总额管理纳入企业财务决算专项审计、监事会专项督促检查,对违规行为严肃意见。(牵头处室:考核处;配合处室:财务收益处、监事会工作处、委纪委)

27. 强化企业重大事项管理及经营、投资决策责任追究。对监管企业不执行重大事项报告的情况在一定范围内通报,并严格考核、严格奖惩。建立完善企业投资决策、经营决策责任追究的制度办法,强化责任追究。(牵头处室:法规处;配合处室:委纪委、规划处、考核处、办公室)

28. 严格国有产(股)权保护。完善国有产(股)权登记,严格资产评估和产权交易,督促监管企业重大工程项目建设和国有产权交易一律进入公开市场交易;认真执行《贵州省国资委履行多元投资主体公司股东职责办法》,规范参股企业行为,加强日常监管,依法维护股东权益。(责任处室:产权处、规划处)

29. 强化监事会监督工作。继续推进监事会(监事)“外派内设”工作;完成监事会换届;改进当期监督和工作报告机制,强化当期风险防范,抓好监督成果应用。(责任处室:监事会工作处)

30.切实维护企业和谐稳定。督促指导监管企业落实维稳工作责任,确保情况清楚、责任到人、措施得力;加强矛盾纠纷及稳定隐患排查,深入开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解“百日攻坚”等活动,努力把矛盾化解在基层、消化在萌芽状态,防止发生大规模群体性事件;督促指导企业按要求落实产权制度改革风险评估工作。(责任处室:维稳信访办)

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司