欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

贵州金元鸭溪电厂除灰一电场仓泵增容改造初显成效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2019年,鸭溪电厂将1、2号炉除灰一电场仓泵进行增容改造,将仓泵容积由1.2m3增容到2.1m3,不仅输灰安全得到了可靠保障,而且在电耗、进料阀等设备检修频率等指标上成效明显,改造的两台炉每年节约资近百万元。

由于该厂设计煤种与实际煤种灰分偏差大,设计灰分为30%,实际运行中由于煤质差导致灰份在47%左右。每台机组满负荷时每天产生飞灰最高可达1500吨。一电场按照扑捉70%计算,需输送1050吨,一电场仓泵体积1.2 m3,四台仓泵每次输灰约4吨,每天需输送262次,平均每5.5分钟输送一次。而实际输灰每次在6分钟左右,如果一旦遇到机组长时间满负荷运行,或者仓泵掉入杂物导致堵管,进料阀、出料阀、消压阀、补气环等有问题时处理缺陷停止输灰,就易造成电场灰斗积灰损坏、电除尘阳极振打,阳极板框架移位等安全事故,严重时可能会导致机组非停。因此,如何保证电除尘一、二电场仓泵在机组任何工况变化下运行都能满足安全输灰显得格外重要。

假如对仓泵增容,可减少输灰频率,提高输灰效率,缓解矛盾,但如果仓泵体积过大,由于重力的关系,灰的重量全部集中在仓泵底部,原有的“气化装置”不能满足仓泵增容后的输灰要求,会导致仓泵灰输不走,堵管频发,反而起不到好的作用。经过我厂专业人员的不断观察研究,反复试验、调整,发明了“一种新型气力输灰装置”(2018年已经取得了国家新型实用专利),加装下引式仓泵“缓冲板”。替代了仓泵原有的“气化装置”,通过现场实际使用,已证明该装置完全满足仓泵增容后的安全运行。

2019年3月开始对1号炉一电场仓泵进行改造,一是将取消原来仓泵的气化装置(流化盘),加装获得专利的新型输灰装置。二是将原有仓泵从锥体处割断,加上¢1200,H800的圆管,盖回进料阀,仓泵容积由1.2m3增容到2.1 m3。

通过对改造