欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

传统固态发酵产业高质量发展院士论坛在茅台举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

智能工业4.0时代,悠远的酿酒工业如何完美蜕变?4月24日至26日,由16位中国工程院院士组成的团队走进茅台,带来中国酒业史上最强头脑风暴。作为“院士贵州行”的重头戏,4月25日,“传统固态发酵产业高质量发展院士论坛”在茅台会议中心举行。

贵州省副省长王世杰,中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士,清华大学郝吉明院士,北京工商大学孙宝国院士,自然资源部第二海洋研究所李家彪院士等16位工程院院士,及贵州省科协党组书记、副主席张美圣等领导出席论坛。

集团公司党委副书记王焱主持论坛并致欢迎辞。集团和股份公司领导张德芹、杨建军、卓玛才让、刘汉林、王莉、何英姿、李明灿、钟正强参加论坛。


茅台牵手院士团

茅台已经期待这场“约会”多时。自去年9月始,茅台便积极向中国工程院环境与轻纺工程学部寻求技术支持和帮助。历经半年筹备,“院士贵州行”终于如约成行,带来中国乃至世界相关领域学术最前沿的探索和视野。

如何在坚守品质的同时,高质量推进“从手艺到技术”的现代化工业蜕变?茅台需要突破核心技术攻关,寻求实现更高质量发展的最优路径。王焱在讲话中坦诚“交底”,近年来,茅台在贵州省委、省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展新理念,从生产源头抓品质,以文化服务树品牌,保持了稳健有序的良好发展态势,“做足酒文章、扩大酒天地”战略成效不断显现。同时,“随着生产规模的逐步扩大,我们也面临着传统酿造机理研究关键技术瓶颈有待突破、生态环境负荷不断加重、绿色发展体系不够完善等系列问题,迫切需要相关领域顶级智库的技术支持。”

论坛含金量极高。曲久辉院士解读了如何建立水环境质量提升、水资源合理利用、水生态安全保障的协同发展与生态环境保护一体化治理与管理的长效机制;孙宝国则展示了中国白酒文化的独特优势,并给出别具一格的酒文化解读;庞国芳院士介绍了信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展的最新成果……多位院士依次作精彩报告,从水源保护、白酒文化、粮食安全、生物技术等方面,论述前沿思想和科技成果,展示出科技迭代对世界的重塑,更给出充满想象力的产业未来方向。


新科技解决老痛点


身处前所未有的大好格局,茅台却清晰感受到传统发酵产业中未知盲点带来的困扰。作为举足轻重的头部企业,茅台深知这其实是全行业的痛点所在。

在茅台与中国工程院牵手之前,早有草蛇灰线。

与此同时有一则不为太多人注意的消息,是4月22日凌晨集团公司董事长李保芳赴制酒车间调研茅台酒三轮次生产工作。消息透露:茅台内部特批了一个实验班组,由资深酒师主持,完全以既有经验操作,实验结果证明“完全按照老方法操作行不通”。

院士报告从科学的角度提供了有力的证据。环境不断变化,老经验难以解决新问题。发酵产业包含的不可知和复杂性,是横亘在整个行业面前的巨大难题。

多年来,茅台持续投入巨额资金,力求解读盲区,也因此成就了众多行业领先:茅台最早把传统工艺和现代科技结合起来,并为白酒的香型划分和分香型评比做了原始启动和基础性的促进;茅台最早探索实践和提出白酒勾兑的基本概念;茅台率先建立白酒酿造国家级技术中心,以及国家认可的白酒检测实验室,率先建立微生物菌种基因库,成功获得绿色、有机、原产地三大认证;茅台还拥有白酒行业第一个真正意义上从事固态发酵研究的院士工作站……

论坛举办当日,王焱表示,院士论坛将成为一个契机,开启茅台与中国工程院的全面、开放、长效合作机制,助推茅台不断提升开放创新思维和技术攻关能力,促进院士研究成果在茅台落地生根、开花结果、实现共赢,进一步夯实茅台酒质量基础、保护好茅台酒酿造生态环境、处理好工艺传承与创新的关系,更为助力传统发酵食品产业升级,提供有益探索。

另悉,4月25日上午,岳国君、陈坚两位院士分别以《基于大数据的发酵工业智能制造》《现代生物技术与白酒酿造》为题作专题报告,与茅台员工分享前沿科技,并零距离互动。主持当天上午报告会并全场聆听的集团公司总工程师王莉有感而言:“茅台身在山谷,但思维要站上山顶。传统不等于保守,更不等于僵化,适者生存,才能成为优秀传统。”

茅台集团和股份公司总经理助理,各制酒、制曲车间、有关职能部门、有关子公司负责人,公司首席质量官、首席特级大师参加论坛。

(吴林 李卫)


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司