欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

一季度增长42% 习酒亮出百亿冲刺第一剑

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月6日,茅台集团公司公布了2019年一季度的“成绩单”,实现销售收入257亿元,同比增长21%,完成年度计划的26%,向着千亿目标迈出坚实的步伐。

在这份“成绩单”中,习酒公司得到了重点“表扬”:数据表明,一季度习酒收入增长42%,已完成全年目标的31%,其中,省外业务收入增长70%,占比达到六成以上,全国性知名品牌格局初步形成。

习酒是如何做到的?这份靓丽的成绩背后又是什么支撑着习酒的迅猛发展?


一季度增长42%,习酒做了什么?

习酒的一季度强势增长首先得益于春节旺季的大展身手。

春节期间,习酒公司提出生产大战四十天,备战春节抓销售。习酒公司生产一线、辅助系统和销售团队齐心协力,围绕春节前后生产供应、市场需求整合联动,全力保障旺季市场需求。其中,包装车间坚持两班倒生产模式,7个班13条线全员坚守岗位,不间断生产,开足马力满足市场需求。

此外,习酒启动“中国年·喝习酒”系列主题活动营造浓浓年味。公司领导带头录制新年拜年微视频,企业策划开展“醉美”中国年菜评选、第三届迎春楹联大赛等线上活动,与央视广告投放,各大城市地标建筑物春节主题硬广投放,在机场、高铁站、高速服务区等人流集中区域设置习酒品鉴体验区,各片区市场开展联谊会、年终答谢会、终端促销等线下活动相结合,强化“中国年·喝习酒”的品牌认知,引发文化共鸣,强势拉动市场增量。

对内抓生产、对外强营销,春节奠定了习酒一季度的亮眼成绩。而在春节过后,习酒又在春季糖酒会上强势发声,并推出系列新品引发行业高度关注。

习酒主推的两款新品——习酒·窖藏生肖酒(己亥猪年)、金钻习酒,进一步完善了习酒的产品结构。习酒·窖藏生肖酒(己亥猪年)的上市标志着生肖酒已经成为习酒品牌战略中必不可少的组成部分。由此,习酒窖藏系列的产品线和产品结构也更加趋于合理和完善。

金钻习酒作为习酒公司的次高端战略核心也做了重点推介,金钻习酒作为习酒的第二大单品,是为释放生产储存能力需求而推出的,未来也将成为习酒冲刺百亿的重要一极。金钻习酒锁定300—500元价格带,其次高端的占位有效弥补了习酒·窖藏1988此前留下的价格空白地带。

抓生产、做营销、发新品、谋布局……一系列高调积极的动作强势拉动市场热度,助力习酒迎来了一季度的开门红。

百亿目标下,习酒的抓手在哪?


2019年是习酒冲刺百亿的关键一年,这一年习酒公司设立了诸多冲刺路上的“站点”:习酒将以“抓产品调整、抓市场建设、抓队伍塑造”三大工程为重点,以“调结构、促转型、聚核心、塑品牌”为抓手,力争在经济指标上实现“763522466100”的目标,即实现营收76亿,同比增长33.99%;销量达到3.5万吨,省外市场销售达到46亿元,占比超过60%;窖藏与金钻销售达到61亿元,占比超过80%。

在如此艰巨的任务下,习酒用一季度的高歌猛进让所有的怀疑彻底瓦解。而通过近期的动作与发声,习酒冲刺百亿的路径也逐渐清晰,在营销、产品、市场、消费者多个层面确立了方向。

营销层面,习酒以文化为导向大力打造企业IP的品牌营销战略。习酒持续投入在央视、地方卫视、门户网站、航空、高铁、高速公路、城市交通等方面进行品牌塑造;开展了大量的品牌宣传活动,如在全媒体进行组合投放,坚持举办“习酒·我的大学”等大型公益活动。

产品层面,习酒在坚持大单品战略的同时不断完善产品结构。习酒公司狠抓产品调整,促进转型发展。按照“以酱香为主,以窖藏为核心,规范产品识别体系,实施产品数量瘦身”的思路,加快产品结构调整,提高产品利润率。调整“习酒”商标全部用于酱香产品,升级“习水”商标全部用于浓香产品。继续提升特许及电商专销品开发档次,收缩、淘汰小品牌,扶优、扶强大品牌,增加高价值产品的销售占比。

并且以窖藏1988为核心,实施核心大单品战略;大力推广窖藏年份酒、窖藏生肖酒等高端产品,精选开发个性化总经销产品;并对金质系列进行升级,确定了以金钻习酒为核心,银钻习酒、老习酒为辅助,其他产品为补充的中高端酱香产品结构。

市场层面,习酒坚持构建全国化市场营销网络,推进“132”市场布局。省内,通过系列举措推动了贵州市场稳定增长,使得渠道渗透力进一步增强;在省外市场方面,突破河南、山东、广东三大省外样板市场,促进沿海经济带与长江经济带的精准发展。

消费者培育层面,习酒坚持进行大量公益性的消费者活动,保证品牌热度。策划并执行“红色圣地·探秘酱香”、“习酒·老酒鉴赏与收藏”、“习酒窖藏年份酒·全国尊享品鉴会”、“我是品酒师·醉爱酱香酒”等消费者体验活动,以提高品牌的市场影响力与消费者美誉度。

而在企业整体定位层面,习酒公司将继续坚持以窖藏为核心,打造1+X的品牌集群,在目前行业第九的基础上,目标指向行业前七或更靠前位置,同时加快技改建设,及早推动新建项目,如包装物流园区、洪滩制酒区、运营中心、商务体验中心、习酒文化城、沙井制酒区、付家田坛库区,力争早日开工建成。在2021年,要再造一个习酒,使习酒的年产量实现4—5万吨。

科学统筹推进“智慧习酒”工程建设。建成习酒大数据综合分析平台、综合数据仓库。开发生产管理系统,实现制酒、制曲、质量、勾储等功能应用上线,与供应链系统融合打通。提升“互联网+”生产、销售、管理、服务能力。

在清晰明确的抓手与持续高涨的市场热度下,习酒已经迈开百亿冲刺的步伐,更是在第一季度完美“亮剑”。2019年,习酒也将在完成冲刺动作的过程中为集团公司千亿跨越提供动力支持。(酒说)


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司