欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

水矿控股老鹰山煤矿 2018年整组提效激发新动能

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年,水矿控股老鹰山煤矿各项生产经营指标同比大幅提升,职工得实惠、干劲足。为了解真实情况, 2018年12月21日,笔者深入矿区与一线职工交流,亲身感受矿区新变化。

在该矿新井副斜井口,笔者与上中班的罗鸿谈感受、说变化。罗鸿现在是机电运转工区包机队职工,整组提效前职务是运转工区副区长。

“从2018年4月份实行的包机制度,责任到人、包机到人,相应的事故率也减少了。以前一个月辛辛苦苦下来,也就开到三、四千块钱,现在能开到六千多。”对于现在的状态,罗鸿很满意。

“虽然现在成了普通职工,但整组提效也是为了提高全矿经济效益,整体的经济效益上去了,个人的收益才会增加。”对于整组提效这一举措,罗鸿没有怨言,表示理解。

与罗鸿相类似的,笔者还走访了生产工区巷修队队长石君,没整组前,石君是巷修工区党支部书记。

“以前职工出勤率一直上不去,长期在60%左右,为保出勤,工区也费了不少心,但收效不大。”谈到此前职工的出勤情况,石君也感到有些无奈。

“去年控股公司统一调整了井下一线职工中夜班津贴标准,中班上调了3到6倍,夜班上调了5到7倍,现在职工出勤率能达到90%多,有时甚至达到100%。”对于现在职工的工作激情,石军很满意。

对职工而言,完成安全生产任务、收入增加才是硬道理。与机电运转工区包机队职工甘祖新交谈时,笔者感受了一线工人心里是温暖的。

“现在更衣室24小时都暖烘烘的,虽然是小细节,却让我们感受到矿上真切的关怀,温暖了我们一线工人的心。”甘祖新有些动情地说。

“公司和矿最近出台了一系列提高井下一线职工工资待遇的措施,让我们看到了企业对一线工人的关怀和重视。我现在唯一能做的就是尽心尽责干好自己的本职工作,不影响生产,不拖生产后腿。”甘祖新对努力干好本职工作有信心有决心。

甘祖新谈到2019年的愿望时说,“管好自己的人,干好自己的活,端正态度,干好本职,然后把收入再提高一点。”说到提高收入,甘祖新有些腼腆地笑了。

前来区队办事的职工王大忠告诉笔者,“2017年正常上班的情况下,一个月平均开三千块钱,孩子在外读书生活费用掉了一大半,家里还得生活,有时会借钱救急。2018年的日子好过多了,每月平均能开到五、六千块钱,效益好的时候能达到七、八千。” 王大忠虽有些腼腆,但说到现在的收入情况,很兴奋。 新的一年,王大忠给自己定了一个小目标。“考个驾照,买辆汽车。”

生产上去了,效益提高了,职工的日子也会越来越好。同样,职工干劲足了、生产有序了、小目标实现了,老鹰山煤矿、水矿控股改革脱困发展的大目标也就实现了。(裴妍萍)




上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司