欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 不忘初心 牢记使命

勇担光荣使命 确保按时打赢 ——决战脱贫攻坚 云上贵州在行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

云上贵州大数据(集团)有限公司党委把助力脱贫攻坚、确保按时打赢作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,深入贯彻落实省委十二届五次全会、全省脱贫攻坚“七一”表彰大会精神,高度重视,精心组织,尽锐出战,迅速行动,把按时打赢脱贫攻坚战作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的试金石,作为检验主题教育实际成效的试金石,举全集团之力投身决战决胜脱贫攻坚总攻行动。

一、践行初心使命,聚焦“按时打赢”,切实扛起脱贫攻坚政治责任

今年,根据省委组织部、省扶贫办《关于对机构改革后省直单位定点帮扶县进行调整优化的通知》(黔组通〔2019〕33 号)安排部署,新增云上贵州大数据集团为黔东南州深度贫困县锦屏县的省直帮扶单位,并新选派两名干部分别入驻固本乡扣文村和南河村。

为加强脱贫攻坚工作的组织领导,集团党委成立了确保按时打赢脱贫攻坚战领导小组,由集团党委书记、董事长康克岩任组长,领导班子各成员任副组长,集团各部门负责人、下级子公司主要负责人为成员,层层压实责任,健全工作机制,统筹推进集团脱贫攻坚各项工作。

今年6月21日,集团党委会议专题研究了脱贫帮扶工作,围绕今年10月两个帮扶村贫困人口全部清零的任务目标,确定了依托村集体合作社,帮助扣文村发展林下种养殖、帮助南河村发展电商的工作思路。

7月3日,为迅速将省委十二届五次全会、全省脱贫攻坚“七一”表彰大会精神落到实处,确保按时打赢脱贫攻坚硬仗,集团党委书记康克岩率领导班子全体成员、部门负责人前往扣文村、南河村开展实地调研,与所在乡镇负责人、村支两委深入交流,共商脱贫帮扶项目及合作机制。

目前,集团与扣文村种养殖项目合作协议已正式签订,先期为项目提供20万元启动资金,并提供兜底销售渠道,预计每年可为每户增加6000元收入;南河村电商合作社筹建工作有序推进,集团将根据项目推进情况及时提供技术、资金等方面支持。下一步,一方面将推动两村携手合作,并积极带动周边村寨,拓宽当地农副产品销售渠道;另一方面将在项目实施过程中,着重培养部分思路清晰、发展意愿强的村民,帮助其树立市场经济意识并掌握种养殖技术,将这部分村民培养成懂技术、懂管理、会营销的致富带头人,带领村民共同致富,逐步形成良性的、可持续的村集体经济发展机制。

7月12日,集团组织领导班子全体成员、全体党员干部,举办确保按时打赢脱贫攻坚战主题党课,推动党员干部思想认识的再深化、再提高,对集团脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。党委书记康克岩围绕“在脱贫攻坚主战场上坚守初心、涵养初心、践行初心”的主题,深入阐述确保按时打赢脱贫攻坚战的重大政治意义、历史意义和时代意义,全面分析脱贫攻坚形势和任务的紧迫性、艰巨性,要求集团各级党组织、全体党员干部坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,把确保帮扶村按时出列作为当前头等大事,以按时打赢脱贫攻坚战的实绩诠释对党的绝对忠诚,绝不辜负习近平总书记、党中央和省委的殷切希望,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

二、全面组织动员,确保尽锐出战,形成齐心协力投身脱贫攻坚总攻的局面

集团党委切实落实“选派精兵、尽锐出战”的要求,坚持在脱贫攻坚一线锻炼干部、培养干部。

按照黔组通〔2019〕33 号文件要求,经过反复酝酿比选,优中选优,选派两名80后优秀年轻干部扎根一线,开展驻村帮扶。其中,从集团党委办公室选派1名业务骨干担任扣文村驻村第一书记,从云服务及系统运维部选派1名业务骨干担任南河村驻村队员。6月10日,集团党委书记康克岩主持召开脱贫攻坚驻村帮扶干部座谈会,对即将奔赴一线的两名驻村干部进行思想动员和面对面辅导培训,明确工作要求,强调工作纪律。同时,集团党委按上限标准,为两名驻村干部各配备了2万元工作经费,以保障驻村工作顺利开展。

两名驻村干部在前方,积极与村前沿指挥部、村支两委沟通交流,随时召开“院坝会”,不断完善项目实施方案;投身项目建设第一线,与村民群众同吃同劳动,为办理项目建设手续积极奔走协调;挨家挨户走访贫困户,深入了解民情民意,积极为困难群众协调解决基础生活保障问题,宣传党的脱贫帮扶政策。在驻村干部的积极宣传和带动下,扣文、南河两村村支两委、广大村民脱贫意愿高涨,踊跃参与到脱贫项目建设中来,相关工作正快速推进。

集团党委在后方,深入谋划、统筹部署,进一步统一各级党组织、党员干部职工的思想、意志和行动。集团党委书记、董事长康克岩亲自建立“确保按时打赢脱贫攻坚战”微信工作群,将集团领导班子成员、中层干部、二级子公司有关负责人、驻村干部等纳入群中,随时听取情况汇报,及时研究部署工作。从集团本部到下级子公司、从领导班子到各级干部,纷纷为扶贫工作出主意、想办法,充分调动各级各部门人力、财力、物力等资源,为脱贫帮扶工作提供坚强保障。

为进一步将集团各级党组织、广大党员干部的智慧和力量汇集到脱贫攻坚工作中,目前,集团确保按时打赢脱贫攻坚战领导小组正组织制定党支部结对帮扶方案,梳理两村贫困户致贫原因,结合各党支部自身优势,建立结对帮扶工作机制,动员广大党员干部深入脱贫帮扶一线,形成上下联动、广泛参与的工作机制和打赢氛围,同时在脱贫攻坚工作中强化宗旨意识、体现为民情怀、检验实战能力。

下一步,集团党委和纪委将开展对各级党组织和党员干部履职尽责情况的监督检查,对工作不上心、不尽心、落实不力、推进缓慢的,严肃问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司