欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 不忘初心 牢记使命

拥抱5G时代融合传播 更好地助力脱贫攻坚 ——邓国超同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,进一步服务中心工作聚焦脱贫攻坚,落实《贵州日报社、当代贵州杂志社、贵州日报当代融媒体集团“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的相关工作安排,7月13日上午,贵州日报社(贵州日报报业集团)党委书记、社长,当代贵州杂志社社长,贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长邓国超以“5G时代的融合传播——深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述”为题,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。

邓国超同志说,主力军进军脱贫攻坚主战场,是新闻媒体的职责使命所在。集团把脱贫攻坚报道作为头等大事,今年以来围绕脱贫攻坚推出了系列典型报道。集团还专门出台了《增强“四力”教育实践工作方案》,集团领导带头联系贫困县,采编部门负责人、业务骨干分别联系贫困县和20个极贫乡镇,以及深度贫困村所在县和19个有脱贫攻坚任务的非贫困县。此外,还专门派出66名记者到贫困县(含已出列县)驻县开展工作,把镜头和笔触对准基层一线脱贫攻坚的火热实践。邓国超同志表示,自贵州脱贫攻坚战役打响以来,我们尽锐出战,践行“四力”“四全”,讲述脱贫攻坚好故事,传播同步小康好声音,为贵州打赢脱贫攻坚战营造更加浓厚的舆论氛围。

如何建设新兴主流舆论阵地,更好地服务脱贫攻坚大局?他话锋一转,论点落脚于“5G时代的融合传播是时代命题,更是媒体开创未来的璀璨篇章”。邓国超同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,从解构5G时代的媒体融合密码、拥抱5G技术的实战进阶攻略、把握5G新世界的融合传播力、探索5G风口的融合发展新路等四个方面的内容详细分析了5G时代媒体融合发展面临的机遇和挑战,以及如何迎接新挑战、如何运用新手段、如何打造新型主流媒体。

作为全国第一个以“融媒体”命名的新型媒体集团,贵州日报当代融媒体集团深刻把握5G形势特征,迎接挑战、抓住机遇,勇立5G时代潮头,推进立体融合。邓国超同志提出报刊融为一体、采编水乳交融、产品融会贯通的四条实战进阶攻略,以平台聚合、策划先行、手段创新为依托建设新兴媒体集团、打造新型主流媒体、构建现代传播体系。

针对如何把握5G新世界的融合传播力,邓国超同志提出,内容仍然是传播的“魂”,技术是传播力突围的“秘密武器”,热点是传播力暴涨的“助燃剂”,要深耕内容、紧扣时代、依托技术做好5G时代的传播力建设。邓国超同志表示,贵州日报当代融媒体集团坚持抓具体、抓深入,把中央和省委决策部署落到实处,紧跟技术发展的脚步,全力推动媒体深度融合发展,我们定能书写5G时代主流媒体融合发展的新篇章。

参加讲座的党员干部和采编人员表示,专题党课鼓舞大家以更大的热情在脱贫攻坚战场发挥新闻人的才智,也让大家对于最新的技术有了较为全面的了解和认识,增加了干事创业的紧迫感和压力感。大家表示,通过讲座,对即将到来的“立体融合”时代有了新的认识,有助于更好地认识和把握媒体融合发展工作的方向和方法,更加有效地投入工作,打造“西部领先、全国一流”的新型主流媒体,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献智慧力量。

集团在家领导班子成员,各党支部(党总支)书记,采编部门主编以上干部,部分采编业务骨干和新招聘的采编岗位人员近300人参加讲座。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司