欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 不忘初心 牢记使命

聚焦六个维度 贵州银行推进主题教育深入开展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,贵州银行作为全省第一批参与单位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,将学习教育、调研工作、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,紧紧聚焦六个维度,推进主题教育进一步深入开展。

组织领导有高度。成立由党委书记、董事长担任组长,党委副书记、行长,党委委员、监事长,分管党建工作的副书记任副组长,其他党委成员任成员的主题教育工作领导小组,并抽调精干力量组成领导小组办公室和主题教育工作专班,明确工作职责,落实责任区域,严肃工作纪律,强化工作作风。贵州银行主题教育工作领导小组认真对标对表中央、省委、省委国企党建工作领导小组的工作部署和要求,迅速制定主题教育工作实施方案及相关子方案,制定了规划图,落实时间表,为主题教育工作开展提供组织保障。始终紧盯中层副职以上党员干部这一重点对象,细化学习教育、调研工作、检视问题、整改落实四项重点措施,深入开展形势政策教育、革命传统教育、警示教育、先进典型教育四个重要活动,注重用好党委中心组学习研讨、学习小组读书班、支部“三会一课”三个学习载体,坚持边学习边调研边检视边整改。

宣传发动有广度。6月11日,贵州银行召开全行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,通过视频方式将会议开到分支行,全行340余名党员领导干部及党务工作者参加了会议。制定《贵州银行“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》,利用官网、内网、微信公众号等有形载体刊登编发各类主题教育新闻信息23条,在全行形成浓厚的氛围。及时统计汇总全行主题教育台账,主动加强向省委17巡回指导组、省国资委党委主题教育办、省委主题教育办联络三组汇报工作,编写《贵州银行主题教育工作简报》5期,报送每周工作计划和工作情况汇报材料6篇,被省委主题教育办综合采用1条,省国资委党委网站刊发1条。

学习教育有深度。主题教育启动后,党委班子成员安排一周时间进行学习研讨,学习内容涵盖习近平总书记关于贵州工作、金融工作的重要指示批示,习近平新时代中国特色社会主义思想学习摘要,习近平扶贫论述摘编,省委关于脱贫攻坚工作部署等,并按周制定学习计划,定时下达学习任务,适时进行指导提示。此外,深入开展形势政策教育、革命传统教育、警示教育、先进典型教育,先后邀请省委党校副校长、省行政学院副院长汪建初作形势政策辅导讲座;邀请全国脱贫攻坚先进典型、罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香同志到我行开展脱贫攻坚宣讲会;组织党员干部到中共贵州省工委旧址重温入党誓词,到息烽集中营开展党性教育,到王武监狱开展案例警示教育;召开全行庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会,组织本行受省委和总行党委表彰的9人作先进典型宣讲。各分支行就近就便自行组织革命教育30余次。

调研工作有精度。明确完成时限,要求总行部门副职以上党员干部、分行党委成员在7月15日前,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦贵州银行发展战略和转型升级的工作大局,深入基层开展调研,广纳群言,广集民智。根据自身定位,精准列出主题教育调研工作清单23条,内容覆盖脱贫攻坚、党的建设、服务实体经济、创建“最安全银行”等多个方面。按照有助于加强党的建设、有助于解决贵州银行改革发展问题、有助于发挥贵州银行金融服务职能的思路,从23条调研工作清单中精选9个课题任务,分别由每名党委委员领题调研并限时完成,确保通过调研发现问题、解决问题。先后组织召开了服务对象座谈会、党员干部职工座谈会10场次,向全行党员干部职工发放调查问卷,专门设置征求意见箱,并开通了征求意见电话和邮箱。

检视问题有角度。拟定检视问题方案,明确检视问题步骤,从思想、政治、作风、能力、廉政等角度,列出8个方面共性问题清单及个性问题清单,以总行机关部门副总以上干部和分行党委成员为重点,在全行范围深入开展形式主义、官僚主义自查自纠,全行自查累计发现问题364个。此外,设立主题教育意见建议收集线上和线下专用邮箱,广开言路、通畅渠道,以刀刃向内的自我革命精神重点查找当前存在的突出问题,并结合党的群众路线,要求各级党组织班子成员及党员领导干部沉到基层与职工群众服务对象等面对面、心贴心,确保听到真心话、发现真问题。

整改落实有力度。坚持边学习边调研边检视边整改,一开始就围绕突出问题改起来,针对优秀年轻后备干部培养不足的问题,主题教育启动以来,通过面向行内外选聘的方式,新配备1名总行部门副职和4名分行行长助理。针对职级序列单一的问题,完善相关制度办法,积极搭建人才发展双通道,推进职务职级序列体系建设。针对分支行人员紧张的情况,启动2019年社会招聘,补充人员缺口,助力分支行业务全面发展。针对党建工作品牌不响问题,经过深入调查研究,立足全行经营管理实际,报经省委国企党建领导小组办公室研究审定,围绕企业核心价值体系,系统制定“贵银之星”系列党建品牌创建方案,着力在全行各级党组织和广大党员中打造一批业绩优异的“发展之星”、执行到位的“管理之星”、群众满意的“服务之星”、管控高效的“合规之星”、形象良好的“文明之星”,让金光闪闪的“贵银之星”形成推动贵州银行高质量发展的强大力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司