欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 不忘初心 牢记使命

四个“问诊”助力脱贫攻坚 八项“体检”服务企业改革发展 ----省国资委紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育要求开展两个方面专题调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,省国资委党委班子成员和有关处室分赴各地开展了“国企脱贫攻坚工作督查调研”和“监管企业及市州国资监管机构摸底调查”两个方面专题调研。

四个“问诊”助力脱贫攻坚

按照党委要求,有关处室和企业组成了七个督察组,坚持问题导向,对参加整县结对帮扶工作的21户国企脱贫攻坚工作开展督查调研。从定点扶贫工作考核指标落实情况;脱贫攻坚同步小康驻村工作开展情况;落实第一季度全省同步小康驻村工作指导要点情况;存在问题、困难以及意见建议等四个方面开展调研。督察组深入结对帮扶点,发现特色亮点、查找困难问题,相互学习、交流经验,形成了七个调研督查报告,着力推动国有企业精准扶贫工作。

八项“体检”服务企业改革发展

党委班子成员组成七个调研组,分别对28户监管企业、10个市州(贵安新区)国资监管机构开展调查摸底。

调研组采取听取工作汇报、查阅资料、召开座谈会、问题走访、实地查看等方式进行。其中,监管企业重点围绕三个方面:一是监管企业的基本情况,含组织架构、管理层级、党的建设、脱贫攻坚、上半年主要经济指标情况,主要业务板块等情况;二是企业贯彻落实孙志刚书记“定位、定向、瘦身、规范、改革”十字要求情况,含企业定位定向情况、生产经营情况、经济效益分析、投资及收益情况、债务及投融资情况以及重大工程、重点工作推进情况和企业改革发展存在的问题和不足;三是“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况。市州国资监管机构重点围绕五项内容:一是市(州)国资监管机构改革及职能设置情况、近三年以来推进国企改革的做法和经验、本地区县级国资监管现状;二是《关于进一步深化国有企业改革的实施意见》下发后,市州党委政府对国资监管国企改革工作的意见建议;三是推进国资监管职能转变的做法和思考;四是本地区国资监管工作中存在的主要困难和问题及下一步工作打算和有关政策建议;五是市州国有企业数量、资产总量及分布情况、市州国有企业运营情况、改革发展中存在的困难和问题以及下一步工作打算和有关政策建议。专题调研围绕监管机构、国企系统运作的梗阻现象进行问诊把脉,多措并举解决发展瓶颈问题。调研结束后,将对企业基本情况、盈利能力、行业地位、未来发展、风险防控等作出定位和评价,一企一策提出意见和措施,形成一企一报告。

调研中,坚持边学边改、边查边改,广泛征求各方面意见建议,通过深入基层掌握实情,检视问题找差距、查找症结解难题、强化整改抓落实,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司