欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
/> /> /> />
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

物流集团召开2021年数字化转型工作成果汇报会暨2022年信息化工作部署会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实习近平总书记在贵州考察时作出的“在实施数字经济战略上抢新机”的重要指示及省委省政府“大数据战略行动”,按照省国资委关于加快推进国有企业数字化转型工作的安排,物流集团积极抢抓“国资监管与国企数字化转型”项目试点建设机遇,聚力打造“一体两翼”信息管理体系,推进产业数字化升级,推动数字产业化发展,产业基础能力和产业链现代化水平不断提升。2022年1月7日下午,物流集团在本部20楼多功能会议室召开2021年数字化转型工作成果汇报会暨2022年信息化工作部署会,省国资委党委委员、副主任方东,物流集团党委书记、董事长任仁出席会议并讲话,党委副书记、副董事长、总经理廖慧作总结汇报并安排部署下一步工作,物流集团党委委员、副总经理张德芹主持会议,集团领导班子成员、外部董事参加会议。

廖慧在“抢抓数字经济战略发展新机遇,打造全省数字化转型标杆企业”主题报告中指出,近年来,通过狠抓人才建设,信息化工作人才储备数量较2019年翻了3倍,发展优势不断增强;通过狠抓资金投入,依托信息产业部技术支持,大大节约了信息化建设开发成本,内生动力不断提升;通过狠抓项目建设,信息化项目数量较2019年翻了2倍,发展后劲不断增强。陆续建成数字化运营管理平台、贵州现代物流牛郎关智慧物流园孪生系统、智慧云仓系统等8个现代物流产业版块的平台或系统,贵州农特产品供应链管理平台、贵州农产品大数据平台(黔菜网)、贵州黄牛产业集团数字化运营管理平台等4个现代农业产业流通版块的平台,物贸云供应链管理平台(物贸通)、“物流供应链金融系统”2个大宗生产资料供应链集成服务版块的平台或系统。形成了业务信息管理系统和内控管理系统构成的“一体两翼”信息管理体系,取得了阶段性成效。智慧云仓指挥调度中心等数字化转型成果获得了阿里巴巴菜鸟物流、京东物流等同行企业高度赞扬。

廖慧在工作部署中强调,“十四五”期间,物流集团要以打造全省数字化转型标杆企业为目标,向全国数字化转型第一梯队奋进,抢抓数字化转型政策红利,把握贵州大数据发展机遇,力争将物流集团打造成智慧管理领先型、数智融合创新型、科技赋能集成型的,具备较强数字化输出能力的供应链综合服务企业,助力推动集团“十四五”规划落地和建成具有国内竞争力的现代物流企业。物流集团对2022年信息化工作目标进行了分解,明确了11项现代物流产业版块重点任务、12项现代农业产业版块重点任务、8项大宗生产资料供应链集成服务版块重点任务。要求集团本部各部门、各子公司要紧盯2022年信息化工作各项目标任务,始终坚持“内需循环为主、外需拓展为辅”的原则,在省国资委的指导和帮助下,对集团内部信息化业务实行归集和打通,在增加智慧物流业务发展营业收入的同时,推动构建集团数字化转型服务生态圈,聚焦打造集团核心竞争力,在贵州高质量发展新征程中作出物流集团的新贡献。

任仁指出,数字化转型工作取得的成绩得益于省国资委的指导和关心,得益于省商务厅、省农业厅、省大数据局的支持和帮助,得益于集团及各公司的精心组织、精细管理,得益于集团全体干部职工尤其是数字化工作者忘我的工作作风。在看到取得成绩的同时也要重视差距,一是成果覆盖和成果应用方面需要进一步加强,用数字化转型成果提升工作效益、业务质量上还有差距;二是针对性研究需要进一步加强,尤其是集团以外业务、场景和需求方面的研究还有差距;三是将成果转化为经济效益的能力还有差距。下一步,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府围绕“四新”主抓“四化”的战略部署,落实省国资委工作要求,推动集团信息化工作安排落地落细,为提高物流运行效率,降低全省物流成本作出新的更大贡献。

方东在讲话中指出,物流集团是省国资监管企业中第一家全面系统推进数字化转型的企业,也是第一家主动汇报数字化转型工作的企业,用实际行动诠释了如何在实施数字经济战略上抢新机,推动了大数据和实体经济深度融合;落实了“国有企业要有大思路、大担当、大贡献”的重要指示精神,体现了国有企业勇当“排头兵”的政治站位;探索出“国资监管与国企数字化转型”项目试点的有效路径,发挥了先行先试的示范引领作用。物流集团取得的成绩及工作部署,体现了反应迅速、勇于创新、务实有效的工作作风。

他强调,省国资监管企业开展数字化转型应系统把握四个方面。一是业务引领、技术牵引。坚持服务国家战略,着眼行业发展前景,聚焦业务本事,激发改革创新动力,以业务变革发展引领数字化转型发展方向,以数字化转型催生新的应用场景、新的商业模式及新的经济业态。二是整体推进、重点突破。坚持系统观念,强化战略布局、总体布局和整体设计,提升全员认识,注重协同高效、分类施策、分步实施、迭代提升,聚焦重点领域和关键环节,提升基层创新活力,尊重基层首创精神,推动试点示范,在重点领域实现率先突破,促进整体水平持续提升。三是数据驱动、安全可靠。激发数据生产要素活力,提升数据流通、融合和共享质量,深挖数据资产价值,释放数据对数字化转型的放大效应。统筹发展和安全,增强底线思维,牢固树立安全发展理念,牵住核心技术自主创新的牛鼻子,增强网络安全防护能力,提升数据安全保障水平。四是开放共享、合作共赢。充分发挥龙头企业和产业链的引领作用,加快推动数字化转型的资源共享,协同创新、融合发展,在行业的横向纵向互联互通,在产业链供应链上高效协同,加强应用场景的研发。加强国有企业与各类市场主体的协同合作,发挥各自优势,促进大中小企业融合发展、融通发展,构建多元共建、互促互补、跨界融合、融合共生的产业生态。

他要求,物流集团数字化转型工作要继续发扬“时不我待”的抢劲,抢抓数字化转型契机,切实推动企业做大做强做优,努力在围绕“四新”主攻“四化”主战场上作出新的更大贡献;继续发扬“春竹扎根”的钻劲,进一步加强经验总结,缩短技术成果直接转化为生产力和经济效益的周期,为其他企业提供参考;继续发扬“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,主动对标优秀,更好推动国企数字化转型迈上新台阶。

会前,参会领导参观了物流集团2021年数字化转型成果汇报展,听取现代物流产业、现代农业产业、大宗生产物资供应链集成服务三大主营版块数字化项目成果汇报。会上,对物流集团2021年度数字化转型表现突出单位、优秀单位,2021年度信息化应用优秀单位等先进单位,及2021年度优秀信息化工作之星、优秀工作者和积极推动者等先进个人进行表彰。

物流集团本部各部门、直属各二级子公司主要领导在主会场参加会议,子公司部门负责人及信息化工作负责人在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司