欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
/> /> /> />
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

【我为群众办实事】贵州高速集团所属贵阳城发集团: 凝聚合力 打造特色 全力助推乡村振兴

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

黔陶乡半坡村是贵州高速集团所属贵阳城发集团作为该村结对帮扶单位,如何精准施策,“耕”好特色产业、助力乡村振兴,这是城发集团一直在积极思考的事儿。党史学习教育开展以来,以党建为引领,通过“基地+村合作社+农户”模式,城发集团从细处入手、向实处着力,一步步深推肉牛养殖项目建成落地,帮扶半坡村自身“造血”,激发村民内生动力助推乡村振兴。

注资打造养殖产业

“基地项目至5月建成,到明年3、4月份,根据出栏后市场售价,20头牛预计可实现产值56万元左右……”今年初,由城发集团与花溪区黔陶乡联合实施的黔陶乡半坡村肉牛养殖项目,在半坡村小田坝组开工奠基。

半坡村65岁村民周贤美,是参与项目分红的建档立卡贫困户之一。在开工现场听到实施方案后,周贤美对以后的日子有了新盼头。

黔陶乡半坡村位于贵阳市花溪区南部,曾是花溪区9个贫困村之一,全村辖4个村民小组3个自然寨,全村共173户857人,2015年实现全村脱贫。

如何更好推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接?城发集团以帮扶肉牛养殖为破题关键,为半坡村产业发展注入发展动力。

“要最大化地让利于民,项目所需劳动力可从村里聘请,增加村民收入。”为继续助力半坡村乡村振兴、发展壮大村集体经济,城发集团领导班子成员多次实地考察。在充分了解半坡村产业发展需求,调研、分析投入产出的基础上,精准施策,探索出“基地+村合作社+农户”的肉牛养殖产业发展模式。

项目由城发集团投资建设,半坡鑫民种养殖合作社负责整体运营,村民以资金入股,最终收益按比例分配,分别为建档立卡贫困户30%;村合作社25%用于经营管理,35%作为村集体公益事业款项,用作养老保险、基础设施建设、帮扶贫困户、村容村貌建设等;村集体提留10%,以壮大村集体经济。

“半坡村具备自然环境优势、牛舍建设优势、劳动力优势、饲草饲料优势和便利的水电资源,肉牛养殖项目可行性很大。”据半坡村党支部书记兼村委会主任金冬玲介绍,肉牛养殖难度小、出栏率高,且半坡村小田坝组有大面积荒坡可用来按季种草,一定程度上能节约饲养成本,半坡村原有400多平方米的羊圈可升级改造成牛舍,以供养殖20余头牛;羊圈旁另有200多平方米场地,可建设新牛舍及草料加工地。

最终,城发集团帮扶75万元、村合作社自筹10万元,肉牛养殖项目一步步从纸上落到地上。牛舍、员工宿舍、草料房、积粪池……眼看着一系列配套设施建设完成,周贤美心里也乐开了花。

输才激发帮扶活力

“小余手脚勤快、平易近人,半年多的时间里帮了大家不少忙,村里人人都夸呢!”在金冬玲的印象里,肉牛养殖项目从前期策划方案到后期落地执行,每个环节都少不了城发人忙前忙后的身影。而金冬玲口中的“小余”,便是城发集团党委今年5月份派驻到半坡村的驻村干部余俊枫。

正式报道上岗后,余俊枫便将村里的产业情况快速摸了个遍。牛犊购进、基地管理、养殖规范……事无巨细,每天这些事儿都在余俊枫的脑海里绕个不停。因为要想让肉牛养殖项目的经济收益实现最大化,就得到乡亲们的支持。

天刚蒙蒙亮,余俊枫便起早挨家挨户发动村民种草。“把村里闲置土地利用起来种草,或以土地流转方式大面积种草来供应牛舍,既可以节省草料钱,每年的场地租金还能让项目贫困户每户按股分红不少于100元,进一步增加村民收入。”从与村支两委的对话中得到灵感后,余俊枫便马上投入“种养结合”的动员行动,不少村民纷纷响应。

养牛基地逐渐步入正轨,但在向着高质量、标准化养殖目标行进中,余俊枫仍感道阻且长。如何科学合理配料饲喂,确保肉牛在预定时间内达标出栏?余俊枫多次与养殖专家联系,请教技术、听取意见并向公司、村委反馈,再与相关职能部门商议落实整改方案。经他与村委、村合作社进一步合计后,在原有肉牛养殖实施方案的基础上,半坡村计划引进专业养殖人员入股项目,以进一步实施成熟的养牛技术管理。

全面助力乡村振兴

在注资和输才帮扶当地的同时,城发集团还积极协调资金约3000元完善养牛项目的配套设施,参与村里的创文、创卫、农村环境整治、入厕登记等……走访入户、听取建议、解决难题,得到了村民们的认可。

除了肉牛养殖项目,2020年,城发集团两次走访慰问半坡村6户建档立卡贫困户,并在物资紧缺的疫情初期,向半坡村调配口罩、消毒液等防疫物资,鼓励村民坚定信心、共克时艰。

据了解,2016年以来,城发集团先后帮扶了花溪区骑龙村、黔陶村,修文县龙窝村,长顺县代化镇,修文沙坡村等,2016年,派驻驻村干部余涛到黔陶乡半坡村开展驻村工作;2017年,投入65万元用于黔陶乡骑龙村贫困家庭危房改造项目,为7户极贫危房户新建住房320平方米;2019年,在黔陶乡易地扶贫搬迁安置点开展“送家电下乡项目”,落实帮扶资金4.97万元,为23户扶贫搬迁户购置电视机等家电家具,帮助他们搬入新居、融入社区生活;2021年,派驻1名第一驻村书记、2名驻村干部,分别在黔陶乡黔陶村、半坡村及湖潮乡车田村开展驻村工作……

作为巩固脱贫攻坚的国企生力军,贵州高速集团所属城发集团正以实干之墨,在黔乡大地上奋力描绘一幅幅乡村振兴美好画卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司