欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
/> /> /> />
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属中南公司:ERP系统让“数据”多跑路 实现项目管理提质降本增效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,记者在贵州高速集团所属中南公司视频云联网工程项目部看到,一张集成了所有实时数据的在线报表,清晰的呈现在ERP(企业资源计划)集成化项目管理系统上,工作人员通过超链接可以一目了然地查看相关数据组成明细。

然而在这之前,这些数据还需要由4个以上部门进行模块化手工登记台账管理,不仅耗时费力,而且人工登记的台账有时会有数据更新不及时、不精准的情况,项目执行的过程数据也很难查询和追溯。作为一家经营性企业,中南公司一直面临着项目执行效益难以过程管控、项目执行偏差问题难以追溯分析、历史项目难以为新项目承接提供准确的决策支撑等痛点难点问题。

为认真贯彻落实省委围绕“四新”主攻“四化”的部署要求,力争在数字经济上出新绩,中南公司在“四型企业”创建过程中,聚焦主责主业,坚持科技创新,针对公司经营项目管理难点,研究开发了ERP(企业资源计划)集成化项目管理系统。

ERP系统的投入使用,使中南公司实现了以预算控制为主线,贯穿项目招投标、经营合同评审、项目立项变更、项目采购策划、采购申请、采购合同评审、项目收支、项目报销、项目结算与归档等项目全生命周期管理流程的在线办理。系统同时配置了非项目管理和资产管理功能模块,并设置了移动应用数据接口。目前,该系统实现了新增经营业务流程100%在线办理,非项目预算计划、执行、控制100%在线管理,公司资产100%在线动态管理。同时,移动应用端还可实现业务流程审批和固定资产二维码盘点的功能。

“以前我们的项目管理流程都是采用纸质资料走签方式开展审批,如果遇到协作部门或公司领导出差的情况,审批流程可能会延长至一周以上,ERP系统上线后,项目管控流程实现了在线审批,通过PC端或移动端就可以实时开展流程审核,若项目部提供资料准确无误,所有流程均可控制在3个工作日内完成,且大部分流程实现了当日完成批复,大大提高了业务流程审批效率。”项目成员江巍说。

据中南公司运行管理部副经理钟升介绍,公司正大力推动企业信息化和数据共享科技创新,ERP系统的使用,为公司经营策略制定、经营绩效考核开展、年度工作部署提供了有效数据支撑,系统数据集成化也使得项目管理历史问题得到根本性解决,不仅能提高公司核心竞争力,又能达到“提质、降本、增效”,为实现企业高质量发展注入了新动能。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司