欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

贵州高速智慧物联打造“车务云管家”助力公车改革提质增效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,记者来到贵州高速智慧物联科技有限公司(以下简称智慧物联公司)办公室,工作人员正在运用车务云管家管理系统对入驻平台的单位公务用车进行轨迹监控。通过偌大清晰的系统显示屏能看到,平台上每一次派单业务的车辆、司机情况、运行轨迹甚至是否违章等信息都保持实时更新,管理人员可随时一键查询。 

这是智慧物联公司在今年4月份研发推出的智慧派车系统,其主要业务是面向国家企事业单位用户提供智能化公务用车服务,通过政府职能监管+国有企业平台+社会服务资源的整合,实现资源、资金及服务集中,保障公务出行工作的可持续性和市场化运营,达到降本增效。

长久以来,统一管理难、合规监管难、用车成本高及利用率低是企事业单位公务用车的常见痛点。繁琐复杂的用车程序、难以确认的行驶轨迹、车辆管理保养等问题都曾让各单位在车务管理上耗费大量人力物力,伤透脑筋。而如今,随着公车改革背景下智慧派车系统的推出,以上问题都得到了高效解决。

据了解,自去年6月份入驻贵安,智慧物联公司便同步启动了该智能平台的研发工作,如今已同20余家企事业用车单位及品牌汽车服务商达成合作。

“我们将与服务商及用车单位分别达成合作协议,把供应及需求信息综合录入后台系统,并通过大数据、云计算等相关信息技术实现用车智能匹配及管理,为公务用车管理效能提升助力。”智慧物联公司副总经理罗柱告诉记者,单位使用该系统的智能管理后,其用车申请、行驶记录、费用结算、年审维保等工作等都不再需要人工操作,均可线上一键完成。    

值得一提的是,借助该管理系统平台,用车单位可实现从申请端到结算端的全数据化,每次用车与调度信息均可生成智能“档案”保存在系统中,方便工作人员随时调取。

在用科技手段助力公务用车的改革提质增效的同时,智慧物联公司以贵安新区优越的大数据产业环境为依托,还将目光聚焦在了企事业单位公务人员出行的“共享”用车服务上。

“借助智能系统的后台支撑,我们选定了贵州省团校作为公务人员首批用车服务推广的一个试点,开始投放部分燃油及电动车型。”罗柱向记者解释,届时通过平台登记的用车人可以通过手机APP或者微信等应用载体,扫描车身上的二维码后,根据自身需求选择车辆使用。 

而与此同时,为了保障平台用车的安全与可靠性,智慧物联公司还对平台汽车供应服务商实行严格的准入制。不仅对驾驶员进行严格审查,对汽车的型号及使用年限也有精准具体的要求,只有通过审核才能纳入平台,并定期对服务商进行考核评级。 

“目前车务云管家平台已录入200余台服务车辆,今年的目标是在现有的基础上再增加10家合作商进驻,期望能利用平台整合更多市场优质资源,为公务出行提供更便捷高效的服务。”罗柱告诉记者。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司