欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

省建院开展2020年基层党组织书记、党务干部、入党积极分子、发展对象培训班培训

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

DAY 1

2020年7月8日 星期三

培训开始前,省建院党委书记、董事长、总经理曹明强作开班仪式讲话。

他指出,此次培训目的是为了进一步深入学习领会习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》有关规定,推动党员培训工作规范化、具体化、制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导大家坚守初心使命,发挥党员和党组织的作用,为公司改革改制发展提供坚强的政治保障。

他要求,培训班学员们一要提高思想认识,切实增强学习的自觉性和主动性,充分认识学习的重要意义,切实增强责任感和使命感,努力提高自身素质。二要珍惜学习机会,做到学有所获学有所成学有所用,在理论学习上有新提高,进一步强化政治意识,在本职工作上有新思路,进一步强化责任担当,在先进先锋意识上有新提升,进一步增强服务能力。三要强化学习纪律,提高学习的主动性,注重学习的实践性,严格遵守培训纪律,圆满完成培训课程任务。

曹明强发言

省委党校王宏教授作《2020年全国两会精神解读》辅导学习和研读《习近平关于加强国有企业党建工作的主要论述》的专题学习。

他以“育新机、开新局”为主题,结合中国发展历史,深入浅出的分析了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神。

王宏讲课

5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话。“我们要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,努力在危机中育新机,于变局中开新局。”

“两会关键词”,

“政治优势——党的全面领导,两个维护”

“价值取向”——人民至上、生命至上

“高质量发展”——“六稳”“六保”

“头等大事”——疫情防控 守正创新

“法治成果”——港版国安 民法典

“三大战役”——脱贫 治污 风控

王宏指出,我们的党经历了99年风风雨雨,在无数的挫折中不断奋起。如今,放眼世界,风云莫测,正是我们“育新机、开新局”的好时机,我们要从现象看发展趋势,把目光放长远一些。

他强调,要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局。党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要将全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的"四个全面"战略布局落实在岗位上。另一个是世界百年未有之大变局,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。中国要在未来的30年大踏步走进世界舞台中央,在变局中开新局。

他指出,面对新冠疫情,放眼全球,我们已经认识到了中国特色社会主义制度的好处,要坚定不移的坚持党的领导,将“全心全意为人民服务”作为中国共产党的唯一宗旨,把“以人民为中心”作为我们每个党员干部的价值取向。始终站在历史正确的一边,做到“为保护人民生命安全和身体健康不惜一切代价”,让中国智慧、中国方案、中国制度走向世界。

下午,王宏从“国有企业还要不要”、“国有企业要不要加强党的建设”、“国有企业党的建设存在什么问题”、“加强党的领导和完善公司治理的关系”、“建设高素质国有企业领导人员队伍”、“把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”七个方面展开,深入分析了国企党建的重要性。

2016年10月10日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。”

王宏强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是创造财富的主力军,是经济发展的风向标,是一带一路的探路人,是先进文化的传承者,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,让党的领导在国有企业落地生根。

DAY 2

2020年7月9日 星期四

入党积极分子、发展对象培训班

7月9日,省建院入党积极分子、发展对象观看影片《建党伟业》。

观看《建党伟业》

省国资委一级调研员王鹏平上了《学党章党规,做合格党员》的主题党课。

王鹏平介绍了如何申请入党,入党积极分子的确定和培养,发展对象的确定和考察,预备党员的接受流程,预备党员的教育、考察和转正五个方面。

王鹏平上课

他强调,我们要做到习近平提出的党员标准——平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。要坚定理想信念,坚定信仰,实践信仰,经常性开展批评与自我批评,做合格的共产党员。

入党积极分子和发展对象要自觉接受党组织的培养、教育和考察,积极参加党的活动,认真接受党组织的培训,正确对待党组织的考察,端正入党动机,认真学习党章内容,做到从思想上入党,以实际行动实践党章,争取早日入党。

入党积极分子、发展对象培训班

基层党组织书记、党务干部培训班

7月9日,省建院基层党组织书记、党务干部赴公司龙洞堡机场三期工程现场观摩,并到机场集团就该单位创建省级党建品牌“空港先锋”先进经验进行交流学习。

承建方中建三局机场项目技术负责人结合公司设计图介绍情况

施工现场合照

全体人员首先参观了机场T3航站楼施工现场,省建院设计二分院设备所所长,党支部宣传委员苏鹰介绍了目前项目进展、采用的先进技术、后期服务情况以及设计二分院党支部与甲方、施工方共同开展党建联建工作情况。

苏鹰介绍T3航站楼情况

随后,在机场集团党委办副主任、团委书记刘畅的带领下,全体人员到机场集团运行控制中心党支部和值机党支部进行学习参观,观看了“空港先锋”党建宣传片,学习交流了值机党支部进行党员积分制的实践经验。

听取机场集团党务人员介绍相关情况

机场集团运行指挥部党支部展板

参观运行指挥部党支部走廊展板

参观机场集团运行指挥中心

观看“空港先锋”党建宣传片

参观值机党支部

观看值机党支部党建宣传片

查看学习值机党支部党建资料

DAY 3

2020年7月10日 星期五

7月10日,党群工作部党建科副科长涂廷兵以《入党流程及各个环节注意事项》为题进行专题宣讲。

涂廷兵上课

他详细解读了中国共产党发展党员工作细则、入党流程及填写入党志愿书时需要注意的事项。

他列举了在党务工作中常常遇到的问题,希望大家认真仔细对待发展党员工作,将入党流程和需要注意的重点铭记于心。

他强调,我们要深入思考“我为什么要入党”这个问题。

我为什么要入党——使命召唤。

我为什么要入党——理想信念。

我为什么要入党——责任担当。

是为实现中华民族伟大复兴“中国梦”努力奋斗的征程中,发挥模范先锋作用的使命召唤;

是耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑的理想信念;

是困难面前要冲锋在前,危急时刻要挺身而出,紧急关头要迎难而上的责任担当。

下午,入党积极分子、发展对象进行了结业考试。

结业考试

基层党组织书记、党务干部交流了培训心得。

通过此次培训,各党组织书记、副书记、支委班子、党务工作者和发展对象更加坚定理想信念,牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚持做到“两个维护”,切实提高了服务群众能力和履职本领,大家纷纷表示,今后工作中将进一步以党建为引领,切实发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动公司高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司