欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

西能集团2020年工作务虚会提出:坚持五个原则、打好五场攻坚战,抓好十二项工作措施

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2019年12月30-31日,西能集团召开2020年度工作务虚会,会议主要围绕集团定位定向,如何聚焦主业、发展产业,把资源整合、项目投资、矿权经营、扶优扶强、党建融合等措施落实落地,研究谋划2020年工作思路。集团公司党委书记、董事长赵震海作总结讲话,集团领导班子成员韩平、王林、仇雅鸣、雷治昌、陈昌模、洪江出席会议并讲话,各权属公司和总部各部门主要负责人参加会议。会议由集团副总经理仇雅鸣主持。

会上,集团副总经理仇雅鸣传达了省国有资本“十四五”规划工作会议关于以规划为引领,构建三级国资规划体系,高标准谋划发展布局,高质量推动国有企业发展改革监管和党的建设各项工作,实现集中统一监管,引领国有企业高质量发展,更好服务全省经济发展大局的会议精神。要求大家深入学习贯彻落实,切实统筹协调和组织开展前期研究工作,编制好集团“十四五”规划,找准集团定位定向。

会上,集团公司领导班子成员、各权属公司和总部各部门主要负责人作了专题发言,提出明年工作建议、打算和措施。韩平围绕生产经营现状、存在问题及下步思路三个方面,提出意见和建议。他指出,集团公司上下必须树立“抓发展就是抓项目、抓项目就是抓发展”的思想,加快、加强实体项目建设,以增强可持续营收盈利能力,从而提升生存发展能力,降低资产负债率,规范和化解金融风险;要进一步确定集团定位定向,加强瘦身健体等改革工作;要强化项目建设,对拟建、在建、建成项目分类指导和分类要求;要努力盘活资产,加大铝土矿、锰矿、磷矿等资源的开发利用。

在听取会议发言和分组讨论后,赵震海表示,围绕此次务虚会的主题,集团领导班子成员、各权属公司、总部各部门结合实际,深入思考、认真准备、热烈讨论,对明年工作发表了很好的意见,提出了很多建设性的建议,有亮点、有创意、有质量、有操作性,会议达到了预期效果。

结合经济形势和存在问题,赵震海表示,2020年宏观经济下行压力依然较大,集团公司明年面临巨大挑战,要有过好苦日子紧日子的思想准备,将提质增效、聚焦主业、防范风险始终放在发展的重要位置,扎实推进集团公司高质量发展。

对集团公司2020年的工作谋划,赵震海从“工作原则、工作要求、工作举措”三个方面提出了指导意见。他指出,2020年工作必须坚持全力以赴抓发展的原则,在发展中解决问题,在发展中获取支持;必须坚持艰苦奋斗的工作原则,打好过好苦日子紧日子的思想基础;必须坚持“五大发展理念”的原则,将新发展理念贯穿与项目建设、“十四五”谋篇布局、经营生产等环节;必须坚持高质量发展的原则;必须坚持问题导向、目标导向、结果导向的原则。

他指出,集团上下要打好“五场”攻坚战,齐心协力、共同奋斗,共同推动集团改革发展再上新台阶。打好产业发展、提质增效的攻坚战,解决好市场、管理、效益等问题;打好矿权经营、资产盘活攻坚战,拓宽思路,盘活矿权、土地、房屋等存量资产;打好应收账款催收攻坚战,用好用活资金;打好项目投资决策攻坚战,完善专班机制,选择短平快项目,夯实产业发展基础;打好融资保障攻坚战,发挥权属融资主体责任,做好直接间接融资,共渡难关。他强调,要抓好集团“十四五规划”编制工作,调整定位定向,找准发展路子;抓好产业提质增效工作,组建工作组,分类指导,强化资源要素配置,扶优扶强,加强经营调度,及时纠偏和分析,解决制约发展的关键和核心问题;抓好安全管理,注重施工、生产、矿山建设等方面的安全管理;抓好矿权转让和资本盘活,提升矿权价值;抓好项目投资论证,推进项目建设;抓好应收账款催收,解决遗留问题;抓好增资扩股和股权引战;抓好融资保障,降低集团资产负债率;抓好资源资产重组整合,落实省委孙志刚书记“十字要求”,瘦身健体、强身健体;抓好队伍建设,培育人才、选树典型;抓好激励机制的健全和完善,激发队伍动力和活力;抓好党建与生产经营深度融合,深化党组织把方向、管大局、保落实的具体举措;抓好执行力的提高,形成立说立行、一以贯之的工作习惯。

会议期间,与会人员还分成2组进行了分组讨论,进一步统一了思想、凝聚了共识。仇雅鸣最后作会议小结,他要求,各权属公司要迅速传达贯彻本次会议精神,联系单位实际科学谋划明年工作,秉持新时代贵州精神和集团企业精神,真抓实干、奋力攻坚,努力推动集团可持续高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司