欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省国资委组织机关帮扶的雷山县郎德镇杨柳村茶农赴湄潭县参观学习

发布时间:   字体: f  打印本页 关闭本页   

近年来,省国资委机关主要帮扶雷山县郎德镇杨柳村等四个村。委党委和省纪委省监委派驻第二十四纪检监察组高度重视,多措并举助力乡村振兴,帮助杨柳村大力发展茶产业。2022年7月25日至26日,机关党办和机关第一党支部组织雷山县郎德镇杨柳村的茶农代表一行41人赴湄潭县参观学习茶文化、茶产业、茶园标准化管理和茶叶生产经营等。参观学习活动得到了湄潭县委县政府大力支持,湄潭县委副书记、政法委书记田茂荣,县茶产业发展中心主任杨冬等同志陪同参观学习。

茶叶是湄潭重要的优势产业,有着厚重的文化底蕴。湄潭是红军、文军、茶军三军汇集之地。浙大西迁湄潭办学七年,创造了茶叶科技研究的辉煌成就,推开了中国现代茶业发展的第一扇大门。湄潭素有“茶城”之美誉,发展生态茶园60多万亩,连续两年荣获“全国茶叶百强县”第一名。

7月25日,大家第一站来到中国茶城,考察茶叶交易市场。

湄潭作为贵州茶叶第一大县,打造了诸多像“遵义红”、“贵州针”、“湄江翠叶”、“湄潭翠芽”等知名品牌,使湄潭茶知名度享誉省内外。紧跟新时代发展需要,重点打造茶叶电商线上平台,为湄潭茶产业加快发展起到了重要作用。

在栗香茶业有限公司,一行人参观了茶叶生产加工销售情况。实地参观公司生产加工车间,观看茶叶生产加工流程,深入了解栗香茶业军事化管理的企业文化、产品研发、品牌建设、市场营销、技术创新等方面的情况。

随后深入到阳春白雪茶业有限公司,了解茶文化挖掘传承情况。该公司通过挖掘深厚的茶文化和红色文化,进一步丰富旅游生态和人文内涵,不断优化提升旅游体系,将茶园建成旅游景点、把茶产品开发成旅游产品、将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。在公司生产车间,大家仔细参观茶叶包装流程。

走进黔茶联盟,现场体验电商平台直播带货。杨柳村党支部书记余洪彪兴致勃勃上台,走进湄潭县中国茶城祥农直播间,现场体验湄潭县通过茶叶主播带货,拓宽茶产品销路,有效带动湄潭茶产业发展,助力乡村振兴的操作方法。

当天参观学习的最后一站来到中国茶海,考察茶旅融合发展。眼前4.3万亩连片茶园,绿涛延绵、茶海扬波,放眼望去,采茶工人用采茶机械忙碌在茶园中,收获了茶叶,茶园美景也成为游客钟爱的旅游打卡之地。大家感受到,湄潭县在做强做大茶产业的同时,大力推进“茶文旅”融合发展,实现了三个转变——由山水观光游向休闲度假游转变、由景区旅游向全域旅游转变、由茶旅结合向全面文旅融合转变,开启了全域旅游发展新模式,值得认真学习借鉴。

7月26日,大家前往兴隆镇接官坪小茶海,考察欧盟标准认证、欧盟有机认证茶园建设情况。作为全省茶园面积最大的县份,湄潭县将茶叶质量牢牢管控在源头,从“欧标茶叶”变成“欧标茶园”,占据了先天优势,更是为茶叶出口质量标准奠定了坚实基础。贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司相关负责人表示,“欧标茶园”建设已由整村推进逐步向整镇推进,采取统一肥料施用、统一绿色防控、统一茶青检测,保障茶青价格稳定、茶叶质量稳定,实现农户效益、企业效益、村级效益的统一。

在核桃坝村生态茶园基地,了解生态茶园管理情况。大家看到井然有序、行距标准的茶园,都羡慕和赞赏不已,并向专家提出关于如何剪枝、如何抑草、施肥和用药的标准等方面的问题。负责人表示,湄潭县作为贵州省以草抑草农业现代化绿色发展试点县,在2022年承担了1000亩茶园种植三叶草的任务,全力推广以草抑草技术,有效控制恶草生长,改善茶园生态,促进生物平衡,减少茶园病虫害,实现了茶园禁止使用草甘膦,让湄潭县更具有放心茶、干净茶的实力保证。

在落花屯茶叶专业合作社,考察茶园标准化管理。湄潭县落花屯茶叶专业合作社,是一家拥有专职技术人员33名,配备有单双人采茶机、货运无人机、履带式茶蓬修剪机、自动肥料喷洒机等多种机械设备的国家级示范合作社,是我省农业产业化经营重点龙头企业。合作社在承担湄潭县6.3万亩茶园全程服务的同时,还把服务对象拓展到省内多个茶园,由于成绩突出,多次荣获国家级、省级表彰。合作社负责人表态,如果有需要,我们可以派技术人员带设备到你们茶园去现场指导,为当地培养技术型茶农。

在该合作社工作室,合作社负责人用一棵茶树现场手把手教茶农如何规范修剪茶树等,确保茶叶高产增收。

参观学习结束后,大家纷纷表示收获很大,学到了先进经验和标杆做法,同时发现了自身的差距和不足,进一步增强了紧迫感和责任感。带队的郎德镇政府领导表示,要认真学习湄潭“六在茶”发展理念,围绕“四新一高”目标,稳面积、建基地、壮龙头、强品牌、延链条、提质效,推动郎德镇茶叶高质量发展;坚持做干净茶,落实好“三全”工作,即全力抓基地做好优质茶叶品质、全力抓质量安全、全力推广茶园绿色防控,在茶园种植三叶草实现“以草抑草”、打造生态茶园,做强做大茶产业,推动乡村振兴卓有成效。

   




上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司