欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
/> /> /> />
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州金元召开习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会暨“543党建”工作体系研讨会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

贵州金元党委召开习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会暨“543党建”工作体系研讨会,总结贵州金元贯彻落实全国国企党建会精神的工作成效和经验,梳理贵州金元党建工作特色亮点,进一步领悟思想、深化认识、凝聚力量,以高质量党建引领高质量发展。贵州金元党委书记、董事长朱绍纯讲话,党委副书记、工会主席黄鹤出席,党委委员、纪委书记闫祉宇主持会议。贵州省国有资产监督管理委员会党委委员、副主任、博士后安丰明,中共贵州省委党校党建研究院副院长(主持工作)、教授、博士,贵州省党建研究会常务副秘书长郑东升,贵州师范大学历史与政治学院院长、教授、博士生导师陈华森到会指导。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记就国有企业改革发展和党的建设,先后作出一系列重大部署,特别是2016年党中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,站在时代和全局的高度,深刻回答了“国有企业还要不要、国有企业要不要加强党的建设、怎样加强党的建设”等一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了为什么要做强做优做大国有企业、怎样做强做优做大国有企业这个重大时代命题,为国有企业改革发展和党的建设指明了前进的方向、提供了根本遵循。五年的实践充分表明,总书记在国企党建会上的讲话高瞻远瞩,深刻阐明了国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论和实践问题,系统宣示了新时代我们党领导国有企业的重大主张,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国企篇章”,具有强大的真理力量和实践伟力。

会议指出,五年来,贵州金元党委旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,一是做到“两个维护”的坚定性不断增强,习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在贵州金元全面落地生根。二是中国特色现代企业制度不断完善,党组织在公司治理中的法定地位得到有效落实。三是企业领导人员选育管用工作不断优化,治企兴企、管党治党的复合型干部不断涌现。四是党建基层基础工作不断打牢,基层党组织政治功能和组织功能更加突出。五是管党治党政治责任不断压实,党建工作合力进一步凝聚。六是党风廉政建设成效不断巩固,风清气正的良好政治生态全面修复。

会议强调,贵州金元从2000年成立之初的迅速发展壮大,到2015年后出现连续性亏损,再到2019年的扭亏为盈,走过了从高歌猛进到低沉迷茫,从低沉迷茫到思路清晰这样一个路程,更加深刻而清醒的认识到坚持党的领导是做强做优做大的根本保证,加强党的建设是做强做优做大的重要法宝,完善公司治理机制是做强做优做大的制度保证,建设高素质专业化领导和人才队伍是做强做优做大的强力支撑,坚持全面从严治党是做强做优做大的有力保障。必须坚定不移坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂。必须始终坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理更好地统一起来,推动现代企业制度更加成熟定型。必须始终坚持党建工作服务生产经营不偏离,切实把党建优势转化为国有企业的创新优势、发展优势、竞争优势。必须适应中国特色现代企业制度要求和市场竞争需要,努力培养造就过硬的领导人员队伍。必须始终保持从严治党主基调,把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,对下一步工作,要继续做到“五个坚持”。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持完整准确全面贯彻新发展理念,深刻把握全球能源革命趋势和中央能源企业高质量发展内在要求,服务融入新发展格局,扎实推动集团公司“2035一流战略”和公司“十四五”规划的落实落地。三是坚持在完善公司治理中加强党的领导,深入落实《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,切实把中国特色现代企业制度优势转化为治理效能。四是坚持进一步加强党的组织建设,压实工作责任,加强示范引领,以“543党建”为抓手,建立健全抓党建、强党建长效机制,全力推动公司党的建设各项工作任务落地见效。五是坚持进一步用理论指导实践,学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终继承和弘扬伟大建党精神,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。

贵州省国有资产监督管理委员会党委委员、副主任、博士后安丰明高度赞扬了贵州金元党建工作,指出贵州金元党建工作有“四个方面特点”,一是在顶层设计上统筹,将党的领导融入公司法人治理体系,增强党组织的领导力,确保企业行稳致远;二是在工作机制上着力,将党建要求融入公司生产经营发展体系,增强党组织的执行力,促进企业做强做优做大;三是在实践探索中强化,将党建活动系统性的上升为全面性的工作体系,增强党组织战斗力,提升党委、党支部、党员三个层面的先进性;四是在守正创新中完善,将党建优势融入企业发展大局,增强党组织的竞争力,以高质量党建引领高质量发展。

对下一步的工作,安主任提出要做到“六个有机统一”。一是推进党委发挥领导作用和公司其他治理主体依法行权履职有机统一;二是推进党管干部、党管人才和市场化选人用人有机统一;三是推进党组织设置与企业组织架构运行有机统一;四是推进思想政治与企业文化建设的有机统一;五是推进党内监督与企业内部监督的有机统一;六是推进党建责任与经营责任的有机统一。

中共贵州省委党校党建研究院副院长(主持工作)、教授、博士,贵州省党建研究会常务副秘书长郑东升认为,贵州金元“543党建”工作体系注重顶层设计,重视战略谋划和目标引领,突出了系统性、整体性和协同性,把党的建设作为一个整体工作来做、一个系统性工程来抓。有“三个方面的体现”,一是体现党的十八大以来习近平总书记抓党建的特点,二是体现了以人为本的工作理念,三是体现了党建的价值创造优势。

贵州师范大学历史与政治学院院长、教授、博士生导师陈华森认为,贵州金元“543党建”工作体系从实践里总结出的经验,同时也有较高的理论深度,做到了目标、方案、技术和典型“四个方面的统一”,上到党委,下到基层职工,顶天立地。

黔北电厂、黔西电厂、茶园电厂、西能公司及贵州金元党建部分别围绕贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,持续巩固扩大全国国企党建会精神贯彻落实成果,研讨贵州金元“543党建”工作体系,研究新形势下的党建工作和下一步打算,以高质量党建引领高质量发展,坚定不移做强做优做大国有企业作交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司