欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

袁竞到省国资委机关扶贫点督查指导脱贫攻坚工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2020年9月15日至16日,省国资委党委委员、省纪委省监委派驻第二十四纪检组组长袁竞带领委机关第五党支部书记李庆华等同志,冒雨深入委机关帮扶点之一的雷山县大塘镇乔兑村和黔晟国资中药材产业扶贫种植基地,督查指导脱贫攻坚工作。

9月15日,袁竞一行来到乔兑村,组织机关第五党支部开展捐资助学活动,向今年考上大学的贫困学生代表、家长代表资助学费。袁竞首先祝贺杨建同学考上贵州医科大学,他语重心长勉励杨建同学要胸怀祖国,坚定理想信念,始终用知识武装自己,学成后回报家乡、报答党恩。他要求委机关驻村干部要持续巩固脱贫成果,做好查缺补漏工作,一如既往关心支持贫困学生。现场受资助考上贵州医科大学的贫困学生杨建表示,自己从小失去父母,是一名孤儿,读书期间得到了驻村干部的关心关爱,今年顺利考上了理想的大学。到大学后一定要勤奋学习,立志成才,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

袁竞调研了黔晟国资发展中药材种植、实施产业扶贫基地运营情况,查看了冰球子和铁皮石斛的组培苗、大棚育苗情况,并主持召开座谈会,共同研究有关工作。会上,听取公司引进的一名药用植物资源专业硕士研究生的专业讲解。袁竞首先肯定了发展林下种植中药材,开展产业扶贫是一个好项目。近年来通过公司艰苦努力,取得了阶段性成果,初步探索出了一条行之有效的中药材培育、种植的路子。好项目一定要做好做强。林下种植中药材,既保住了绿水青山常在,又实现了农民持续增收,同时为实施乡村振兴战略打下坚实基础。针对中药材公司经营存在的问题,袁竞提了三点要求:一是公司领导和驻村干部要全面摸清流转的土地种植中药材长势情况;二是要算好每一笔账,要立足当地少数民族群众的生产生活特点抓好公司生产经营管理。通过算细账,算出压力、预防风险;三是积极改善公司员工吃住行等条件,合理增加收入,搞好人文关怀,积极创造吸引人才、留住人才的良好环境。

9月16日,袁竞来到省国资委资助的村级集体经济创办织锦产业扶贫车间检查筹建情况,了解资助的村级集体经济发展养鸡产业情况,他指出,一是制定好发展规划,把握发展方向和目标;二是着力培养技术能手和专业人才,实现可持续健康发展;三是重视过程管控,防止发生经营风险。他到雷山黔晟扶贫产业发展有限责任公司检查公司运行情况,在听取公司领导工作情况汇报后,袁竞指出,一年多来,雷山公司经营班子工作激情高、干劲足、思路清,在补短板上用心用力用情,项目实施正常推进,大棚现场管理水平不断提升,组培模式探索和经营模式创新有了加强,品种培育主攻方向不断清晰。他强调,企业要认真落实省委省政府关于脱贫攻坚和农村产业革命的决策部署,认真落实委党委书记、主任王勇6月17日督导脱贫攻坚工作时的指示精神,要求做好六个方面工作:一是确保中药材品种质量和地域属性;二是综合利用好现有的基础设施搞好培育和种植;三是根据产品结构和市场需求情况抓好人才队伍建设;四是黔晟集团公司要精心扶持雷山公司健康发展;五是积极争取当地党委政府和省直单位的政策和资金支持;六是抓好雷山公司基层党建工作,抓好公司干部职工纪律和规矩教育,筑牢拒腐防变的思想和行为防线。

袁竞强调,企业要坚守初心、勇担使命,积极履行社会责任,在全省推动乡村振兴,实施农村产业革命的大浪潮中作出新的更大贡献。

黔晟公司党委书记、董事长蒋川,党委副书记雷鸣,党委委员、纪委书记梁厚富;省国资委政策研究与法规处处长、第五党支部书记李庆华,机关党委专职副书记田景洲;雷山县政协主席韦通贤等同志参加了调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司