欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏  |  个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省国资委召开党委(扩大)会传达学习全国地方国资委负责人会议精神

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


1月13日上午,省国资委召开党委(扩大)会,第一时间传达学习2020年全国地方国资委负责人会议精神,并就贯彻落实工作进行研究部署。会议介绍了地方国资委负责人会议的基本情况,逐字逐句原文传达了国务委员王勇的重要批示和国务院国资委党委书记、主任郝鹏的重要讲话。委领导班子成员围绕分管领域工作,分别从效益目标、科技创新、考核激励、债务化解、安全环保等方面作了研讨发言,省国资委党委书记、主任王勇明确了相关工作要求。

会议认为,王勇国务委员的发言和郝鹏书记的讲话系统地阐释了习近平总书记关于国资国企工作的重要论述和指示批示,深刻的剖析了当前国际国内经济社会形势,认真总结了去年的工作情况,全面部署了今年的工作任务,为下一步工作指明了方向、提供了遵循、规划了路径,是进一步加强国资监管,构建国资监管“大格局”“一盘棋”,推动国资国企改革发展的行动纲领,具有很强的理论性、指导性、操作性。

会议强调,省国资委系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神和此次全国地方国资委负责人会议精神。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述深入学习领会好、准确理解把握好、坚决贯彻落实好。深刻认识新时代国有企业的战略定位和历史使命,坚定不移把国有企业做强做优做大,不断夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础;准确把握国有企业高质量发展的根本要求,加快培育世界一流企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;准确把握国有企业改革总的要求、改革方向、重点任务,坚定不移完善中国特色现代企业制度,用改革的突破性进展激活发展潜能;牢牢把握完善国有资产监管体制的方向、原则和途径,坚定不移形成以管资本为主的国有资产监管体制;始终坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,坚定不移以高质量党建引领高质量发展。

会议要求,省国资委要围绕构建国资监管“大格局”“一盘棋”目标,在“学”“改”“管”“升”上下功夫、做文章。要在“学”上下功夫,不断加强国资监管队伍自身建设,在加强政治能力建设的同时,着力加强专业能力建设,努力掌握国资国企专业知识,深化对经济运行、企业发展、国资监管规律的认识,切实提高履职尽责能力;要在“改”上下功夫,越是艰险越向前,在加快建立现代化企业制度特别是职业经理人制度、积极稳妥推进混合所有制改革和国有企业战略重组等方面主动“谋篇布局”,切实引领国有企业高质量发展;要在“管”上下功夫,以管资本为主加快推进国资监管职能转变,运用市场化、法制化思维加强对国有资本和国有企业的管理监督,全面提高国资监管效能,有效防止国资资产流失,促进国有资本保值增值;要在“升”上下功夫,高度重视企业科技创新和人才建设,学习借鉴兄弟单位先进做法经验,建立完善有利于培养企业核心竞争力的体制机制,不断加大投入力度,促进企业转型升级、创新发展。

省国资委机关各处室负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室省政府服务热线:0851-12345
邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302001637号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司